Armenian      Georgian

С 1 апреля 2020 года в силу вступают новые нормы обязательного технического осмотра автомобилей – заявляет министерство экономики. При этом наличие катализатора будет обязательным только для тех машин, которые завезены в страну в 2020 году.

По данным ведомства, изменения будут вводиться поэтапно, чтоб дать автовладельцам время на адаптацию к новым условиям, и при этом однозначно будут ужесточаться нормы, связанные с безопасностью движения.

При этом правительство пошло на уступки в самом серьезном и чувствительном вопросе – наличии у автомобиля катализатора, сокращающего выделение газа СО. Ранее планировалось распространить эту норму на все автомобили, которые в настоящее время есть в Грузии, однако стало ясно, что такая мера приведет к тому, что в случае ее выполнения, на улицах практически не останется автомобилей – поскольку катализаторы увеличивают расход топлива, многие годы большинство автовладельцев их снимали.

По словам представителя министерства экономики Михаила Хмаладзе, уже проведенное инспектирование показало, что значительная часть автовладельцев не смогут установить на машину катализатор из-за его дороговизны.

«Поэтому на данном этапе принятие такого решения было признано невозможным. Соответственно, мы пришли к выводу, что катализаторы будут обязательны только для автомобилей, которые будут завезены в страну уже в 2020 году. Эта мера позволит со временем увеличить долю машин с катализаторами, и постепенно, их будет большинство. При этом ужесточаются условия, связанные с выхлопом газов в атмосферу» – заявил он.

Изменения также вносятся в процедуру инспектирования автомобилей, у которых руль был перенесен справа налево – будет введен запрет на эксплуатацию автомобилей, руль которых был переставлен с 1 апреля 2020 года.

Кроме того, обязательным будет наличие в автомобиле огнетушителя, аптечки, и аварийного треугольника.

Материал с Бизнес Грузия