Armenian      Georgian

Приближаются праздники, а это значит, что скоро в школах и дошкольных учреждениях пройдут новогодние праздники. В Ахалкалаки крупные новогодние расходы связаны не только с роскошью новогоднего стола, но и с утренниками и вечеринками детей.

В Ахалкалаки и в селах принято каждое празднество отмечать за большим столом. Новогодние утренники сопровождаются большими расходами, например, подарки для воспитателей, аренда костюмов героев из мультфильмов, праздничное оформление и, конечно же, шикарное угощение.

Продавцы, которые сдают в аренду одежду, находят цены очень удобными, так как никто не жалуется.

«Мы сдаем в аренду костюмы разных героев в диапазоне от 5 до 15 лари, и будь это дорогая цена, люди сразу не стали бы брать костюмы за 15 лари. Наши люди сразу берут самое дорогое», – говорит хозяйка салона мероприятий, которая сдает костюмы в аренду.

А мнения родителей разные. «Не мы вносили эту традицию, и не нам ее устранять. Один раз в году отмечаем, а это вносит свой смысл и доставляет радость нашим детям. В школах и детских садах разные суммы собираем. В школе – на подарок учителю, подарок ребенку, музыка на празднике обходится в 25 лари, а на 10 лари берем костюмы в аренду. И, конечно же, чисто по нашему желанию мы собираем деньги на видеосъемку», – сказала одна из родительниц.

Согласно средней статистике, для праздника на каждого ребенка в среднем тратится 50-70 лари.

«Естественно, для тех родителей, у которых несколько детей, очень тяжело, на каждого ребенка деньги собирают. Для одного в школе, для другого в детском саду. Конечно тяжело, но не можем отличаться от других или отставать», – сказала Анна, мать троих детей

Расходы в детском саду относительно ниже. Например, новогодний подарок для ребенка дает руководство. А родители с пониманием к этому относятся. Если двое детей учатся в одном и том же классе, то деньги отдают только за одного ребенка.

Что касается праздничного угощения, следующего за мероприятиями, то это не только для детей повод радоваться, но и для родителей – время расслабиться и ненадолго позабыть о повседневной суете.

Гаянэ Акоджян