Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии продолжает программу обеспечения лекарственными препаратами от хронических заболеваний, в рамках которого пенсионеры и лица с ограниченными возможностями могут получить более 30 лекарств за символический 1 лари.

Что представляет из себя программа по обеспечению медикаментами?

В рамках госпрограммы «Обеспечения медикаментами лечения хронических заболеваний» получат те лица, у которых наблюдаются заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой (высокое давление, сердечная недостаточность, заболевание коронарных артерий), также эндокринологические заболевания (второй тип диабета 2 (пред-инсулиновая зависимость) и заболевания щитовидной железы), бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких, больные эпилепсией и страдающие болезнью Паркинсона.

Кто может воспользоваться льготами в рамках программы?

Данной программой могут воспользоваться лица, зарегистрированные в «Единой базе данных социально незащищенных семей», которым присвоено не более 100 тысяч очков.

Пенсионеры (женщины с 60 лет, мужчины с 65 лет), дети с ограниченными возможностями, а также взрослые лица с четко выраженными ограничениями физических возможностей. Больные приобретают медикаменты за символическую сумму в 1 лари. Больные эпилепсией и страдающие болезнью Паркинсона получают 75% скидку при приобретении медикаментов.

Программа включает следующие заболевания:

Хронические сердечно-сосудистые заболевания
Хроническая болезнь легких
Диабет (II тип)
Заболевания щитовидной железы
Болезнь Паркинсона
Эпилепсия

Как может бенефициар получить лекарства в рамках указанной программы?

Чтобы получить лекарственный препарат, лицо должно обратиться в районные представительства Агентства социального обслуживания по месту жительства, как в пределах страны, так и на провинциальном и районном уровнях для прохождения регистрации.

Льготник (или же его доверенное лицо) для прохождения регистрации должен иметь при себе копию документа, удостоверяющего личность, и справку о состоянии здоровья. Доверенное лицо также должно иметь при себе дополнительно идентификационную карту.

Форма 100, справка о здоровии, должна включать диагноз хронического заболевания (ICD-10), тип лекарственного препарата, необходимого для лечения, и указание суточной дозы (маркировка суточной дозы является обязательной, в противном случае агентство не сможет зарегистрировать бенефициара).

После регистрации лицо должно обратиться в аптеку за получением лекарства на основании документа, удостоверяющего личность, и рецепта, выписанного ему врачом (семейным врачом, сельским врачом, врачом-специалистом).

Каждый раз при получении лекарств из аптеки лицо должно оплатить стоимость услуги, что составляет 10% от стоимости зарегистрированного препарата, однако не меньше 0,05 (5 тетри) лари и не больше 1 лари (значение округляется в зависимости от суммы тетри), лицо не может получить кассовый чек, подтверждающий сумму платежа в контрольной кассе.

Лицо за один раз может получить лекарства, предусмотренные только на 3 месяца.

В том случае, если лицо возьмет лекарств меньше, чем на 3 месяца применения, после истечения срока соответствующего сумме предписанного лекарства, он вновь может обратиться в аптеку и получить лекарства на сумму следующих 3 месяцев.

В случае изменения диагноза, и/или лекарств, и/или дозы препарата, льготник должен представить в Агентство обновленную форму-100, в соответствии с которой будет обновлена регистрационная информация данного лица.
В рамках госпрограммы «Обеспечения медикаментами лечения хронических заболеваний» лицо может ознакомиться с форматом приобретаемых лекарственных препаратов непосредственно на информационном табло в аптеке.
Из министерства проинформировали Jnews, что программа носит постоянный характер. Однако бывают такие периоды, когда ощущается нехватка лекарств.

«В течение некоторого времени ощущается нехватка некоторых лекарственных средств, так как объявляется тендер на приобретение лекарств. По сравнению с другими районами в Самцхе-Джавахети меньше всего ощущается нехватка лекарств. В основном, чувствуется нехватка в лекарстве Лориста-Н, тогда в этом случае предлагается аналог. В любом случае, министерство работает над решением этой проблемы, чтобы доставка лекарств осуществлялась в кратчайшие сроки», – сказали в министерстве.

Для получения дополнительной информации звоните на горячую линию Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии – 1505.