Armenian      Georgian

В текущем году в Грузии в эксплуатацию вошли 6 гидроэлектростанций, и еще 4 ГЭС предполагается запустить. Информацию об этом «ИнтерпрессНьюс» предоставили в Министерстве экономики и устойчивого развития Грузии.

По информации ведомства, в 2019 году в эксплуатацию вошли 6 ГЭС, общая мощность которых составляет 57,9 мегаватт (МВт). Запущены следующие электростанции: «Авани» (мощность – 3.5 МВт), «Скундиди» (мощность – 1.33 МВт), «Арагви-2» (мощность – 1.95Мвт), «Ори» (установленная мощность – 1.12 МВт), «Местичала-1» (мощность 20 МВт) и «Месичала-2» (мощность 30 МВт).

Вместе с тем, как сообщили «ИнтерперссНьюс» в Минэкономики, в текущем году планируется запуск еще четырех гидроэлектростанций: «Чавала», «Хелра», Ипари» и ГЭС Тбилисского моря, суммарная мощность которых – 7.33 МВт.

Что касается 2018 года, то в прошлом году в эксплуатацию были введены лишь 5 ГЭС.

В общей сложности установленная мощность всех запущенных в Грузии за два года ГЭС составляет 98.3 МВт, суммарный же показатель инвестиций – 210.7 млн долларов США.

Для справки, из-за неоднократных протестов местного населения строительство ряда ГЭС затянулось. Как заявляет глава Минэкономики Натия Турнава: «вместе с малыми, зелеными, с точки зрения охраны окружающей среды безвредными ГЭС, нужно продвинуться и в строительстве крупных ГЭС».