Armenian      Georgian

В селе Гадолар Ахалкалакского муниципалитета будет действовать единственный мобильный центр искусственного оплодотворения коров и свиней. Лаборатория готова, однако она задействует весной, в период оплодотворения скота.

Данную лабораторию открывает молодой ветеринар Арман Арутюнян. Он выиграл проект в конкурсе Местной группы развития Ахалкалаки LAG. Проект составляет 32 000 лари. Проект профинансировал Евросоюз по программе ENPARD2 на 65%, а остальные 35% вложил сам автор проекта.

Арман Арутюнян является политологом по образованию, но потом второе образование он получил с области ветеринарии, так как его отец является ветеринаром, и в его семье понимают потребность в кадрах в этой сфере. Арман хочет развить в Джавахети инновационные технологии в ветеринарии.

Лаборатория будет обслуживать 33 села. Семена для искусственного оплодотворения будут получать из Тбилиси и Армении. С появлением в районе данной лаборатории, фермеры имеют возможность сами выбирать пол скота, а также породу, то есть если хотят, чтобы корова давала много молока выберут молочную породу, а если хотят, чтобы давала больше мяса, – то мясную породу.

Арман Арутюнян говорит, что они с отцом эту лабораторию открывают по просьбе фермеров.

Отец Армана Арутюняна – Арташ Арутюнян 40 лет работает ветеринаром в районе.

Арташ Арутюнян говорит, что в районе была острая необходимость создания такой лаборатории.
«После распада Советского Союза не было в районе развития в породе скота. Искусственное оплодотворение поможет повысить у коров количество молока и мяса, а у свиней, повысится количество рождаемых поросят»,- говорит старший Арутюнян.

Существующие коровы Ахалкалакского муниципалитета относятся к Кавказской серой породе.

«У нас в основном хотят молочные породы коров. Если сейчас коровы у нас дают в год 2000-2200 литров молока, то, путём искусственного оплодотворения коровы молочных пород смогут давать минимум 3500 литров молока. Искусственное оплодотворение поможет достичь хороших результатов, а также предотвратить разные заболевания. Сейчас у нас происходит родственное оплодотворение», – говорит Арташ Арутюнян.

У лаборатории есть два холодильника, где будут хранится семена. Семена для коров будут храниться при температуре –196℃ несколько лет. А семена свиней хранятся при температуре +17℃ градусов и максимум неделю. Цена искусственного оплодотворения от 60 до 70 лари, вторая попытка бесплатна.

labaratotiya

Арташ Арутюнян с сожалением отмечает, что сегодня молодежь не охотно выбирает профессию ветеринара.

«Работа ветеринара не оценивается, поэтому никто не хочет работать. Наше население не привыкло платить за работу ветеринара, а это их работа и профессия. Поэтому и у молодежи сложилось мнение, что работать ветеринаром не престижно и не возможно на этом содержать семью. Все ветеринары района уже в возрасте», – говорит Арташ Арутюнян.

Арман Арутюнян ищет молодых помощников. Он считает себя больше теоретиком, а не практиком.

Арман Арутюнян также единственный человек, который впервые привез в Грузию искусственную свинью-матку по просьбе фермера из Бежано. Искусственную матку он привез из Китая, это пластмассовое оборудование, которое служит для корма поросят.

Арман Арутюнян в 2016 году по программе «Производи в Грузии» выиграл ветеринарную аптеку, которая работает в Гадоларе и обеспечивает лекарством села Азаврет, Бежано, Ихтила, Турцх, Бурнашет, Алатуман, Кочио, Ломатурцх, Арагва.

laboratotiya