Armenian      Georgian

Улицы Ахалкалаки окропили святой водой в честь Успения Пресвятой Богородицы, чтобы она покровительствовала городу. Православные Грузии отметили праздник Мариамоба.

28-ое августа праздник, который собирает всех православных жителей Джавахети в Вардзии. Праздник Мариамоба здесь называют еще и днем Вардзии, потому что там находиться церковь Успения Божией Матери. В этот день во время всеобщего празднования многие молодые нашли своих половинок и создали свои семьи.
«Все со своими кастрюлями, детьми и родственниками, с ночлегом шли туда делать матах. Родственники встречались там, все начинали готовить свой матах. Когда матах был уже готов, его обязательно благословляли. Только после этого начинают кушать. Всю ночь молодёжь поёт и танцует. Каждый приглашает другого к своему столу, попробовать матах. Туда добавляется благословлённая соль и святая вода», – говорит Нана Зазадзе.

Она сожалеет, что в этом году не может делать матах и поехать в Вардзию. Нана Зазадзе говорит, что Святая Мариам имеет большую силу помощи людям.

«Все на себе уже почувствовали силу Пресвятой Мариам, поэтому верят в её силу и власть. Для Джавахцев день Святой Мариам – большой праздник. Кто может делает матах, чтобы Святая Мариам благословила их», – говорит Нана Зазадзе.

Сегодня в Ахалкалакской Грузинской церкви собрались верующие, в основном местные грузины и жители грузинских сел, чтобы вспомнить праведную кончину (Успение) Божией Матери – событие, окрашенное одновременно печалью, потому что это день окончания жизненного пути Богородицы, и радостью, потому что это день соединения ее с сыном. Православные района широко отмечают данный праздник, идут в паломничество в церковь, делают матах, празднуют.

Успение Пресвятой Богородицы — это один из двенадцати великих церковных праздников в православии.

мариамоба5

Служба в церкви началась в 8:00 утра и закончилась в 11:00. После службы деканоз Александр в сопровождении верующих, держа в руках картину Божией Матери, украшенную цветами, ходил по центральным улицам города, окроплял святой водой улицы и людей и поздравлял всех с праздником.

Пройдя по улице Мясникяна и Свободы, верующие прошагали обратно в церковь. Во время праздничного шествия они пели и молились. Верующих сопровождали дети с велосипедами.

Смысл шествия по словам одного из верующих, в том чтобы Пресвятая Богородица защитила город.

мариамоба4

Марина Тактакидзе из Гогашена, однако живет в Ахалкалаки и после службы собирается в Гогашен, чтобы с большой семьей ехать в Вардзию и праздновать Мариамоба.

«Мы всегда в Вардзии делаем матах. У нас в Джавахети нет дома, куда бы вы вошли в этот день и не было матаха. Вообще грузины – сильно верующий народ. Мы на стол ставим много сладостей и фруктов. Все обязательно идут друг к другу в гости без приглашения», – говорит Марина Тактакидзе.

Она считает, что здесь, в Самцхе-Джавахети Мариамоба отмечается особенно массово.
мариамоьа2
Успенский пост, посвящённый Богородице начался 14-го августа и закончился сегодня – 27-го августа. Он длился 2 недели. В этот год праздник попался на пятницу, такое тоже бывает, хотя очень редко. В основном праздник приходится на субботу.

Марина Хуцишвили будет накрывать праздничный стол завтра, так как считает, что пост заканчивается в субботу.

«Сегодня пятница, пост. А завтра я наверно приготовлю хинкали. А вообще все праздничные блюда мы готовым в этот день. Матах к сожалению мы не будем делать в этом году”, – говорит она.

мар

В Грузии Мариамоба один из самых почитаемых праздников, поскольку страна находится под покровительством Пресвятой Богородицы.

Шушан Ширинян