Armenian      Georgian

180 жителей села Гумбурдо (груз. Кумурдо) Ахалкалакского муниципалитета жалуются и требуют вернуть им кости предков, выкопанные во время археологических раскопок во дворе церкви Гумбурдо, проведённых Агентством охраны культурного наследия Грузии. Археологи, которые были во время раскопок говорят, что найденные кости были снова захоронены на том же месте.

29-го июля во дворе церкви Гумбурдо грузинские археологи и архитекторы проводили раскопки. По словам старшего специалиста археологической службы Агентства охраны культурного наследия Зураба Гиоргадзе, эти раскопки были в рамках археологического исследования перед реставрацией. Было выкопано в трёх местах у западной стены, копали на глубине 60 см, в процессе чего нашли человеческие кости.

Спустя почти 1 месяц, 20-го августа, жители Гумбурдо подали заявление-жалобу с 180 подписями председателю Районного собрания Ахалкалаки Гамлету Мовсисяну, председателю Управы Эдуарду Агасаряну, депутату Парламента Самвелу Петросяну и викарию Армянской Апостольской церкви Самцхе-Джавахети Бабкену Салбияну.

В заявлении жители выражают свою озабоченность в связи с осуществлёнными во дворе церкви работами и требуют срочно создать специальную комиссию, которая исследует ситуацию, созданную вокруг церкви Святого воскресения и предпримет соответствующие шаги.

В заявлении в частности говорится:
«В нашей церкви, по приказу неизвестных людей осуществляются земельные работы. Нас, людей, у которых есть могилы родственников во дворе церкви, больше всего разозлило присутствие грузинских вандалов, святотатственных археологов в церкви. Первый, заранее запланированный шаг, который они осуществили, вышеназванные, вместе с работниками Ахалкалакского района, внутренних дел, государственной безопасности и вооружённых групп, – это было исчезновение надгробных камней Гилизара и Хазара Ханоянов, Вардана Сааряна, Погоса Болорчяна, Васила и Агвана Григорянов, Хачатура Абеляна и других камней во дворе церкви (Jnews. камни исчезли в советское время). После того, как почистили камни, вырыли и достали оттуда черепа усопших, уложили в ящики и увезли, в неизвестном для нас направлении. Мы – жители Гумбурдо, требуем от первых лиц республики и духовных предводителей непосредственно вернуть нам останки наших родных, на кладбище двора церкви Святого воскресения…».

По словам 91-летнего жителя села Гумбурдо Хазара Ханояна, кости, найденные в результате раскопок во дворе церкви, были увезены.
«Кости вынули и увезли, как-будто здесь не существует армян, найденное кто оставит, наших усопших увезли, кто видел такое, чего они хотят. Это же церковь, пускай остаётся, будь это армянская, грузинская или курдская, какая разница, это наша церковь, мы её сохраняли и будем сохранять, вот вся история», – говорит он.

Жители села присутствовали во время раскопок. В отличие от Хазара Ханояна, депутат Районного собрания от Гумбурдо Ашот Саарян говорит, что найденные кости опять захоронили на том же месте.

«Жители позволили с одним условием, что именно они будут рыть, и они же закроют, и всё, что выйдет из земли, останется на месте. Они согласились и сказали, что их ничего не интересует, просто хотят увидеть есть основы или нет. Рыли, в результате вышли кости похороненных, которые потом положили на самое дно и опять захоронили. Всё это длилось всего один день, с 10 часов утра до 5-6 часов вечера. В разрешении было написано, что ищут что-то историческое, историческое что ищут, что делают, не знаем, наша церковь сама историческая», – говорит Ашот Саарян.

Археолог Самцхе-Джавахетского музея истории Джумбер Джохели, который присутствовал во время раскопок, говорит, что жители села сами видели, что кости были захоронены.
«Там все жители были и сами видели, что они теперь говорят, они видели, как мы опять захоронили эти кости. Наша цель была найти фундамент стены западной пристройки, мы нашли. Нам нужно было очистить фундамент от земли по всему периметру стены, но жители не дали», – говорит он.

Во время раскопок присутствовали не только жители села, но и представители местных властей и силовых структур. По словам местных, археологи заплатили 1000 лари молодым людям из села, чтобы они копали.
«Двух молодых людей наняли, чтобы они рыли, конкретно им показали места, после этого не дали закрыть до утра, ночью что они делали, только Бог знает, они 1000 лари дали за то, чтобы вырыли», – говорит 62-летний житель села Агван.

Жители Гумбурдо озабочены тем, что в их церковь приходят не для того, чтобы молиться, а для того, чтобы настраивать людей друг против друга.
«Среди народа возникает вопрос, в соседних сёлах много разрушенных церквей, почему они не интересуются теми, не реставрируют их. Почему приходят именно в церковь Гумбурдо. Здесь наши могилы, наши святыни, здесь мы молимся, свечи ставим. Просто, они приходят не молиться, а не знаю что делать, приходят, роют, разрушают, настраивают людей, провоцируют и уходят», – говорит житель села Арарат Саарян.

Очевидцы однозначно твердят, что видели, как археологи складывали кости в два ящика.
«Я не видел увезли или нет. Были два ящика, в одном были кости одного человека, в другом была голова и части,- сказал очевидец, который не захотел представиться, добавив, – просим, чтобы провели археологическую экспертизу. Пускай приходят, опять роют, посмотрим найденные кости на месте, или нет. Камень основы сломали, увезли, это не первый случай, всегда приходят, роют, увозят. Не разрешается реставрация нашей церкви, это архитектурное наследие, святыня, которую надо беречь».

Уполномоченный села Гумбурдо Артур Кургинян, утром 29-го июля узнав, что во дворе церкви проводят какие-то раскопки, пошёл туда и потребовал показать разрешение на это. Раскопки были приостановлены, археологи позвонили своим вышестоящим. Спустя несколько часов в Управу Ахалкалакского муниципалитета пришло электронное письмо с разрешением на раскопки во дворе церкви Гумбурдо. Представители властей и силовых структур тоже поехали в Гумбурдо, и только после согласия населения раскопки продолжились.

«Спросили жителей села, сказали, эти люди хотят вырыть в трёх местах, чтобы найти фундамент, жители обсудили, в конце-концов сказали, пускай роют, нам тоже интересно, что там есть. Вырыли, две кости нашли, сфотографировали и опять захоронили. Нам сказали, что хотят реставрировать эту церковь и, что именно с этой целью приехали»,- рассказал Артур Кургинян.

Как будут развиваться события вокруг заявления жителей Гумбурдо, а также проект, по которому будет реставрироваться церковь, jnews.ge представит вниманию читателя в последующем.

Церковь в Гумбурдо построена в 10-ом веке. Сегодня церковь находится в полуразрушенном состоянии. Эта церковь является яблоком раздора между армянами и грузинами в смысле принадлежности. Независимо от того, кому принадлежит это величественное строение 10-го века, в первую очередь оно нуждается в сохранности.

Gumburdo 1

DSC_0323

DSC_0290

Gumburdo4

Gumburdo
Агуник Айвазян