Armenian      Georgian

Члены правящей партии «Грузинская мечта» высказали готовность пойти на некоторые уступки по реформе избирательного законодательства и подумать об образовании многомандатных округов. Об этом вице-премьер, министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила по итогам встречи с лидерами оппозиции и дипломатами.

На фоне протестов, начавшихся в стране из-за того, что «Грузинская мечта» не смогла выполнить свое обещание о переходе на пропорциональную систему парламентских выборов уже в 2020 году, ключевые партнеры Грузии – США и Евросоюз – выступили посредниками между политическими оппонентами. Лидеров оппозиции и членов «Грузинской мечты» дипломатический корпус собрал за столом переговоров, чтобы обсудить другие варианты реформы избирательного законодательства.

Сегодняшняя встреча стала уже второй, она продолжалась около пяти часов.

По словам Цулукиани, на переговорах члены правящей команды снова заявили, что проект изменений избирательной системы, который подготовили до 30 оппозиционных партий, не соответствует конституции. Вице-премьер считает, что по своей сути проект, основанный на «немецкой модели», представляет «многомандатную мажоритарную систему».

Чтобы доказать, что «немецкая модель» соответствует конституции, на днях оппозиция зарегистрировала инициативу в парламенте. После документ направили для оценки Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ).

«Были довольно продолжительные переговоры и много времени потребовалось на то, чтобы с подключением медиаторов еще раз объяснить второй стороне, что для нас неприемлема «немецкая модель», в том числе эта модель и вариация модели немецкой системы, которая зарегистрирована в парламенте. Она неконституционна… Соответственно, это отняло много времени, поскольку мы им еще раз объяснили, что это неприемлемо», — заявила Цулукиани.

Один из основных моментов предложенной оппозицией модели – это образование многомандатных избирательных округов.

По словам Цулукиани, международные партнеры предложили свой собственный вариант избирательной реформы, который не требует изменения конституции. Сторонам они предлагают обсудить такую систему, при которой половина депутатов будет избираться по мажоритарной системе (в одномандатных округах), а другая половина – в многомандатных округах.

«Мы обсудили это предложение, которое один из наших международных партнеров высказал устно. Нам необходимо реально взглянуть на детали, и оппозиция заявила о том же, что им, конечно же, потребуется внутренние обсуждения, консультации и соглашение по поводу того, нравится и устраивает ли их политически эта модель. Это были основные моменты сегодняшней встречи. Думаю, что еще одна встреча состоится для обсуждения поднятого сегодня вопроса», — сказала Цулукиани.

В свою очередь председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе заявил, что на следующем раунде переговоров темой их встречи будут технические детали – «мажоритарная часть в рамках конституционной модели».
Он пояснил, что понимает под этим выполнение 27 рекомендаций, которые наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ разработали после выборов пятого президента Грузии. Основные требования организации: пересмотр правила комплектации избирательных комиссий низшего уровня и обеспечение свободного волеизъявления избирателей.

«Мы обсудим, что можем сделать для того, чтобы в мажоритарных округах выборы были демократическими, прозрачными и справедливыми. Мы подготовимся и на следующем раунде переговоров озвучим аргументы. Это означает то, что тема переговоров меняется, и на следующем раунде мы будем обсуждать возможное изменение мажоритарной части в рамках смешанной избирательной системы, работу над чем мы и так начали в рамках рекомендаций ОБСЕ», — сказал Талаквадзе.

В целом, по оценке спикера парламента, «процесс возвращается в нормальное политическое русло», а стороны начинают обсуждать «реальные вопросы, по которым возможно достичь соглашение».

Лидер партии «Европейская Грузия», депутат парламента Гига Бокерия по итогам переговоров подтвердил, что члены «Грузинской мечты» действительно готовы обсуждать определенные компоненты их инициативы. Оппозиционер считает, что это абсолютная заслуга иностранных партнеров Грузии.
Стоит отметить, что сегодня для участия в заседании Парламентской ассамблеи «Евронест» в Тбилиси прибыла делегация членов Европарламента. Многие из них выступили с достаточно резкими заявлениями в адрес правящей партии, возложив ответственность за сложившийся кризис на «Грузинскую мечту».

«Конечно же, компоненты «немецкой модели» – это ключевая часть нашего предложения. С нашими иностранными партнерами мы начали проходить компонент за компонентом. Например, сейчас мы ждем позиции правящей партии по многомандатным округам. Это достижение наших международных друзей, что представители власти, которые говорили, что вообще не сядут и не начнут обсуждать что-либо, сейчас обсуждают компонент нашего предложения – часть многомандатных округов», — заявил Бокерия.

Депутат отметил, что они не собираются прекращать уличные протесты до тех пор, пока не будет выполнено их требование о проведении справедливых выборов.

«До тех пор, пока не будет результатов, конечно же, акции продолжатся – мирные, но очень резкие акции… Одновременно я должен поблагодарить всех друзей Грузии, поскольку, вместе с давлением общества, что является решающим, их послания очень важны. Именно поэтому, после всех прошлых наглых заявлений, команда Иванишвили села за стол переговоров и сейчас обсуждает компонент нашего предложения», — сказал он.

Бокерия добавил, что не менее важной темой их встречи был вопрос политических заключенных. Оппозиция считает, что по политическим мотивам за последние полгода власти задержали 80 человек. Против некоторых из них уголовные дела начали после «ночи Гаврилова» 20-21 июня, другие были задержаны на последних пикетах и демонстрациях и приговорены к административному аресту.

Суть «немецкой модели»
Предложенный оппозицией вариант предполагает внесение поправок в Избирательный кодекс Грузии. Авторы предлагают оставить в силе смешанную систему выборов, но изменить принцип распределения мест в парламенте.

По действующей редакции Конституции, 77 депутатских мандатов в 2020 году будут распределены между партиями, а 73 – между конкретными кандидатами, набравшими более половины голосов в своих одномандатных округах.

Оппозиция же предлагает 73 мажоритарных депутатов избирать в многомандатных округах вместо одномандатных. При этом, избиратели в каждом округе будут выбирать одного кандидата, но в парламент от округа попадут несколько кандидатов, показавших лучшие результаты. Их количество будет зависеть от размера округа – от 6 до 8 человек.