Armenian      Georgian

Ахалкалакский муниципалитет в 2019 году явился ответчиком в 18 судебных процессах.

По словам начальника юридического отдела мэрии Ахалкалакского муниципалитета Хачатура Алексаняна, в числе 18 судебных процессов есть вопросы, касающиеся идентификации и легализации земель, а также тендеров.

«Это так и должно быть, так как наши отношения в основном с гражданами», – говорит Хачатур Алексанян.

Для идентификации в основном обращаются сельчане при регистрации земель. В мэрии есть комиссия, которая рассматривает эти вопросы, судебные иски по таким вопросам составляют около 50% от всех, в которых мэрия является ответчиком. 3 дела касаются вопроса легализации. 2 гражданские дела и три иска связаны с тендерами.

Из 3 исков касающихся тендеров, в двух муниципалитет проиграл, а один процесс еще не закончился. Процесс по иску компании “ВЕМ”. Компания жалуется на муниципалитет за не оплату, а мэрия в свою очередь объясняет, что они заплатил компании за все работы.

Проигранные дела касаются проведения водопроводной линии в селах Алатуман и Кумурдо. В обеих случаях суд вынес приговор в пользу истцов, так как они работу выполнили согласно проекту, в обеих случаях был виноват проектировщик.

«Есть дела, которые завершились в нашу пользу, есть дела, которые не в нашу пользу. Есть дела, которые не в ущерб нас завершились, а просто суд расторгнул наше решение и вернул для рассмотрения. Есть такие два решения. Два вопроса есть связанные с квартирами. Иски с тендерами у нас в этом году впервые», – говорит Хачатур Алексанян.