Armenian      Georgian

Совместный тренировочный и оценочный центр Грузии и НАТО открылся сегодня, 27 августа, в национальном учебном центре «Крцаниси». На церемонии открытия премьер-министр Грузии отметил, что центр не будет направлен против какой-либо соседней страны.

Центр официально открыли генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

На открытии выступили с речами министр обороны Грузии Тина Хидашели, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, генсек НАТО Йенс Столтенберг, президент и главнокомандующий ВС Грузии Георгий Маргвелашвили.

На церемонии открытия также присутствовали представители исполнительной и законодательной властей Грузии и дипломатического корпуса.

Как заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, деятельность совместного учебного центра НАТО и Грузии не будет направлена против какой-либо соседней страны.
«Более того, он будет служить укреплению безопасности, стабильности и мира в регионе. Этот центр по своему содержанию и функции будет способствовать именно международной безопасности. Что главное, это очень важно для повышения квалификации наших солдат», – заявил Гарибашвили.

Также премьер-министр отметил, что Грузия намерена сохранять в отношениях с Россией прагматичный и конструктивный подход.
«Мы продолжаем диалог – у нас есть диалог в связи с торгово-экономическими отношениями, и мы намерены сохранять этот прагматичный и конструктивный подход», – говорит премьер-министр.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что совместный тренировочный и оценочный центр Грузии и НАТО поможет Грузии противостоять вызовам 21-го века, центр не только поможет вооруженным силам Грузии стать более современными и боеспособными, но и будет весьма важен для подготовки союзнических сил.

«У Грузии и других стран-партнеров НАТО накопился довольно-таки большой опыт в ходе афганской миссии в плане того, как нужно сотрудничать. В будущем, исходя из других мероприятий, сотрудничество еще более углубится. Грузия станет более совместимой с НАТО, Североатлантический альянс же будет более широко представлен в Грузии… Вклад Грузии в сферу международного мира и безопасности еще более увеличится», – заявил Йенс Столтенберг.

Эдита Бадасян