Armenian      Georgian

Геополитика диктует свои правила, маленькие страны вынуждены искать “покровителей” как в политическом, так в экономическом плане и, как следствие, тесная зависимость от этих стран привносит в жизнь маленьких государсв свои правила и проблемы. Эксперты Фонда Рондели помогли разобраться в экономической и политической зависимости Грузии от других стран. 

Политическая зависимость

 

Грузия на протяжении многих веков существовала и пыталась выжить на пути таких больших империй, как Иран, Рим, Византия, Арабский Халифат, Сельджукская и Османская Империи. В последние два века главный вопрос для страны – это отношения с Россией – имперской, советской и нынешней.

“С самого начала 19-го века, когда Россия стала распространять свою контроль над Кавказом, стало ясно, что она не собиралась быть союзником, или хотя бы покровителем для Грузии и других народов региона. Она упразднила все формы государственности и даже стёрла название страны с карты мира, так Грузия стала Тифлисской и Кутаисской губерниями. После краха в Первой мировой войне, империя развалилась, а власть оказалась в руках большевиков. Они, теоретически исповедовали совершенно противоположную идеологию, но оказалось, что их отношение к внешней политике и особенно к соседям, было совершенно идентичным с имперской”, – говорит бывший посол Грузии в Британии, политолог Фонда Рондели Гиорги Бадридзе.

Века меняются, государственный строй тоже претерпевает изменения, однако часто стиль правления часто повторяется.

“Независимость Грузинской Демократической Республики продлилась всего три года и завершилась большевистским вторжением и аннексией, а также территориальными уступками советской России в отношении Турции, за счёт Грузии и Армении. Советский Союз развалился также, как и Российская империя, когда её геополитические амбиции оказались непосильной ношей для её экономики. Революции на этот раз не было, но банкротство было полное. Сегодняшняя Россия, выйдя из шока конца 80-ых и 90-ых, повторяет курс Империи и СССР”,- говорит он.

Нынешние грузинские реалии ограничивают Грузию практически в каждом направлении, как в политическом так и в экономическом. Тлеющие конфликты в Абхазии и в Южной Осетии стоят поперек намерениям вступить в НАТО или в Евросоюз. И прилегающие границы с Россией делают Грузию легкой мишенью для разного рода манипуляции и  давлений.

“Россия не дала Грузии ни одного шанса быть нормальным соседом – участвовала во внутренней дестабилизации, поддерживая вооружённую оппозицию в 1991-м и сепаратистов, начиная с того-же времени. Попытки уступок со стороны правительств Шеварднадзе (вступление в СНГ и т.п.) и Иванишвили никак не изменили отношение российских властей. Но в отличие от прошлых столетий, малые страны не зависят только от непосредственных соседей. Постоянное давление и агрессия со стороны России в некоторой степени компенсируются поддержкой со стороны других стран (и не только Евросоюза и США), без которой сохранение независимости было бы ещё более сложным. В то же время нужно отметить, что Грузия сохранит благосклонное отношение своих партнёров только в случае, если она не откажется от строительства демократической политической системы и укрепит свою международную экономическую функцию, как связующее звено между каспийским и черноморскими регионами. Такую-же функцию в будущем Грузия могла бы осуществлять для своих южных соседей (Иран и т.д.).”,- говорит Гиорги Бадридзе.

Экономическая зависимость

Экономически Грузия зависит от многих стран, прежде всего это торговые партнеры. Самым значимым среди них на данный момент является Турция. Зависимость Грузии заключаются, как от импорта и экспорта, так и от диаспоры и их финансовых перечислений.

“Среди торговых партнеров – это прежде всего Турция, это Россия, страны Евросоюза, это Азербайджан конечно же такой торговый партнер как Армения, Украина, то есть это все страны, с которыми Грузия имеет торговые отношения. Кроме торговли есть и другие обязательства. Зависимость еще и заключается в том, что многие граждане Грузии едут на заработки в другие страны, они оттуда перечисляют деньги, например в той же России работают грузины, некоторые сохранили грузинское гражданство, другие же поменяли гражданство. Гражданство можно поменять, а родственников-то невозможно. Если они помогают своим родственникам – это тоже создает зависимость”, – говорит политолог фонда Рондели Владимир Папава.

Еще одним фактором  экономической зависимости являются иностранные инвестиции.

“Зависимость появляется и от инвестиции. То есть откуда идут основные инвестиции, от стран откуда идут денежные инвестиции от денежных перечислении, то есть многие эти вопросы создают совместимость. Автаркическое развитие, то есть полное изолирование экономического развития практически невозможно. И это даже те страны, которые имеют абсолютно все ресурсы на своей территории  даже те не придерживаются, а Грузия маленькое государство с 3,5 миллиона населением автаркический режим в принципе невозможно использовать в Грузии, поэтому она зависит от многих государств”,- говорит Папава.

Экономическая ситуация в Грузии колеблется исходя из экономического климата стран, влияние которых на Грузию существенно. Так каждая страна по-своему влияет на курс лари и инфляцию в целом. По мнению политолога Владимира Папавы большое влияние на экономику Грузии имеет экономика Турции, потому что она является номер первым торговым партнером. Самым крупным торговым партнером а то, что происходит в турецкой экономике и турецком государстве эти проблемы отражаются  на экономику Грузии.

“Например если там обменный курс национальной валюты лиры нестабилен, то это отражается на валюту Грузии – лари. Потому что Турция самый крупный торговый партнер. Россия в этом плане имеет большое значение, но изменение курса рубля  на лари сильно не влияет, и с Россией у нас торговые отношения, это очень важно, что есть. Россия сейчас не является лидирующим государством в экономико-торговых отношениях Грузии. Санкции, которые Россия наложила в 2006 году, когда был запрет на ввоз вин, минеральной воды и сельхоз продукции это все было, сейчас такого запрета нет, хотя периодически они грозятся, а также до сих пор есть определенные ограничения со стороны России по поводу туристов, то есть российские туристы могут ехать в Грузию свободно, без визы, нет прямых авиасообщении, это как-то ограничивает”, – говорит Владимир Папава.

Политика и экономика маленьких стран часто сплетены, крупные экономики, которые могут диктовать миру, часто диктуют и политику.

Кристина Марабян