Armenian      Georgian

По инициативе дипломатического корпуса представители оппозиции и члены правящей партии «Грузинская мечта» проведут встречу, на которой обсудят пути выхода из политического кризиса, сложившегося из-за провала избирательной реформы. Об этом сегодня заявил экс-спикер парламента, исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.

14 ноября парламент Грузии провалил голосование по конституционным изменениям, которые подразумевают проведение парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером. С инициативой конституционной реформы избирательной системы «Грузинская мечта» и лично ее лидер Бидзина Иванишвили выступили 24 июня, уступив требованиям оппозиции и многочисленным акциям протеста.

Из-за провала реформы оппозиция и гражданские активисты уже более двух недель продолжают в Тбилиси и других крупных городах страны протесты с требованием отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

«По итогам консультаций мы наконец-то представили отчет дипломатическому корпусу, и завтра, в первой половине дня, состоится встреча между представителями власти и оппозицией. Во встрече примут участие дипломаты», — заявил Кобахидзе.

Он отметил, что главной темой станет альтернативная избирательная реформа, на которой настаивает оппозиция – так называемая «немецкая модель». Оппоненты властей считают, что «немецкая модель» является единственным «выходом из тупика», поскольку переход на такую систему парламентских выборов не требует внесения изменений в конституцию.

В партии «Европейская Грузия» подтвердили готовность встретится с членами правящей команды для обсуждения избирательной реформы. Одновременно депутат парламента Гига Бокерия отметил, что ни о чем другом, речи с властями быть не может.
«Если речь будет идти о переходе на пропорциональную систему, то есть том обещании, которое Иванишвили и его позорная команда дали после пролитой в «ночь Гаврилова» крови, конечно же, мы готовы к встрече. На другую тему говорить мы не будем. Разговор может быть только о путях исполнения их обещания. Реакция общества вынуждает Бидзину Иванишвили или отозвать это оскорбление, или власть обрушится ему на голову», — заявил Бокерия журналистам.

Под лозунгом «Все против одного» протестные акции проводят более 25 оппозиционных партий. Их общая позиция, касательно анонсированной встречи, пока не известна.