Armenian      Georgian

После того, как участок улицы Агмашенебели в городе был отремонтирован около школы №4 стали часты аварии и наезды на пешеходов, родители учеников данной школы обеспокоены безопасностью детей. Они требуют, чтобы были приняты какие-то меры, чтобы защитить безопасность детей при передвижении около школы.

Школа №4 города Ахалкалаки находится на улице Агмашенебели, на трассе Ахалкалаки-Ниноцминда. В около 100 метрах от входа в школу находится светофор и пешеходный переход. Однако выбегающие на перемену в магазин дети не доходят до светофора, чтобы перейти улицу. И не факт, что на красный свет все автомобили остановятся.

“Я думаю надо что-то придумать, хотя бы временно закрыть выход на центральную улицу, я боюсь за своих и за всех детей. Во время перемены Вы видели какой поток детей перебегает улицу, чтобы пойти в магазин. Пускай до того, как обеспечат безопасное движение на улице Агмашенебели, дети будут выходить через задний выход”, – говорит мать двух учеников школы №4 Агуник Унанян.

26-го ноября прямо напротив школы №4 был совершён наезд на пешехода, 37-летняя женщина была доставлена в местную больницу, а потом была перевезена в тбилисскую клинику с разными переломами. Дети учащиеся во вторую смену в школе №4 услышали шум от аварии, многие испугались.

После этого случая все родители учеников особенно обеспокоены безопасностью своих детей.

“Я вообще-то думаю, что не мы должны заботиться и думать о том, как обеспечить безопасность движения детей у школы. Там, где школа, во всех цивилизованных местах есть знаки, предупреждения. Искусственные барьеры. После этой аварии соответствующие органы должны были сразу положить там лежачие полицейские”, – говорит мать двух учеников школы №4.

За 2 дня, 26 и 27 ноября на данном участке произошло два ДТП. Один наезд на пешехода, а второй с участием двух легковых автомобилей, в результате которого никто не пострадал.

“Движение на данном участке всегда беспокоило меня, просто раньше, до ремонта улицы тут было на столько всё разбито и в ямках, что водители вынужденно ездили медленно, чтбы не ломать свои автомобили. А теперь, когда трасса стала широкой мягкой и прямой и без каких-либо знаков и ограничений, водители ездят быстро. Вроде развитие произошло, но что-то это сильно тревожит нас, родителей”, – говорит родитель двух учеников данной школы.

Согласно условиям договора реабилитации, разметка, установка знаков и искусственных барьеров также в ответственности строительной компании, которая проводит реабилитацию, однако компания может провести эти завершающие работы после реабилитации. А судя по тому, что данный учасок дороги всего лишь маленькая часть общей дороги Ахалкалаки-Ниноцминда протяжённостью 16 км, реабилитация которой будет завершена к концу следующего года, то компания может провести эти работы в конце следующего года. А будут ли учтены права детей на безопасность движения на улице до конца реабилитации общей дороги, постараемся уточнить в следующих наших материалах.