В Правительстве уверены, что обесценивание лари во многом зависит от искусственного хаоса и ажиотажа, в Национальном банке говорят, что дополнительных колебаний курса не ожидается. Аппарат президента считает, что всё зависит от сотрудничества Правительства и Национального банка.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на заседании правительства Грузии, 25 августа, призвал бизнесменов и население не поддаваться на хаос, создаваемый СМИ и экспертами. Он считает, что в связи с курсом лари имеют место спекуляция и ажиотаж.
«Можно сделать вывод, что налицо абсолютно явная спекуляция и ажиотаж. Это эмоционально-психологический фактор. Хочу призвать население не поддаваться на эмоциональный ажиотаж и, как сказал г-н Георгий Квирикашвили, велик шанс того, что если граждане поддадутся на ажиотаж, очень скоро они потеряют больше, чем выиграют. Главное сохранять спокойствие. В нашей экономике, макроэкономике ничего особенного не происходит, наоборот, мы преодолели этот этап», – заявил Гарибашвили.
Он сообщил, что из страны ушло менее $330 миллионов, также ликвидирован дисбаланс между экспортом и импортом, и на данном этапе никаких фундаментальных проблем нет.
Глава Министерства финансов Грузии Нодар Хадури тоже считает, что на рынке имеют место определенные спекулятивные явления, однако он убежден, что курс лари обязательно стабилизируется. На заседании правительства он сказал, что, в результате операций госбюджета в январе-июле в страну поступило на $81 миллионов бюджетной помощи больше, чем госбюджетом оплачены кредиты. Как заявил Хадури, сюда не входят инвестиционные кредиты, которые Грузия берет для развития инфраструктуры.

«До конца года мы ожидаем дополнительно $110 миллионов, т.е. в течение года в результате операций госбюджета поступит приблизительно на $200 миллионов, чем мы заплатим. Кроме того, в текущем году бюджетные расходы беспрецедентно равномерны. Об этом мы проинформировали и коммерческие банки, и будет ежедневно предоставлять им обновленную информацию, поэтому думаю, что это временное явление», – заявил Хадури.
В свою очередь, вице-президент Национального банка Грузии Арчил Мествиришвили заявил «ИнтерпрессНьюс», что последующих колебаний курса лари не должно быть.

«По нашей информации, существующие в экономике шоки и ожидания, уже оказали влияние на национальную валюту и недостаток валютных поступлений, действующий на лари, это уже отразилось на динамику импорта. Это же означает, что в иных равных условиях, мы не ожидаем дополнительных колебаний курса. В настоящее время одним из главных факторов излишнего давления на курс является ожидание обесценивания осенью, однако, как уже было отмечено, в других равных условиях осенью у сегодняшнего поведения рынка будет противоположный эффект, что будет способствовать укреплению курса», – говорит Мествиришвили.

А советник президента Грузии по экономическим вопросам Георгий Абашишвили, заявил журналистам, что важно, чтобы продолжилась и усилилась скоординированная работа между правительством и Национальным банком.

«Думаю, будут найдены пути для остановки колебаний курса лари, речь идет, с одной стороны, о разумных, рыночных механизмах и, с другой стороны, об избежании значительных потерь. Под сотрудничеством правительства и Нацбанка подразумевается как согласованное осуществление необходимых действий, так и делание скоординированных заявлений», – считает Абашишвили.
Отметим, что курс лари, который долгое время держался на уровне 1,74 — 1,76 GEL/$1, начал ощутимо снижаться с конца октября 2014 года. На сегодняшний день Нацбанк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару в размере 2,4161 GEL/$1.

Эдита Бадасян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Вакансия! Требуются работники!

    Требуются рабочие для долгосрочной работы и с высокой оплатой. Звонить по номеру 599583495 Валеру

Лечение!

    Продаётся сосновая пыльца для лечения кашля. Звонить по номеру: 568444229

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся квартира

    Сдаётся в аренду 2-комнатная квартира в “1-ом военном городке”. Квартира на втором этаже. Звонить: 571911219 или 568926914

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа