Armenian      Georgian

С осени нынешнего года начнётся реформа первичного здравоохранения, к которому относятся семейный и участковый врач.

О реформе первичного здравоохранения заявил инистр здравоохранения и социальной защиты Грузии, Давид Сергеенко 20 августа на пресс-конференции в ведомстве М. Министр объяснил, что первичному здравоохранению относятся семейный и участковый врач.

«В развитой системе здравоохранения 80% проблем регулирует семейный врач, и только 20% пациентам необходимо обращаться в стационар. У нас этот паритет нарушен. 90% граждан обращается в клиники. Наша задача, улучшить качественные и количественные характеристики первичного здравоохранения. Это выражается в нескольких направлениях. В том числе инфраструктурные проекты, когда поликлиники и амбулатории будут отремонтированы и оснащены»,- заявил Сергеенко.

Также министр отметил, что они провели оценку рисков по всей Грузии и в точности знают, где, сколько учреждений, и, где и скольким это необходимо.

«Для того, чтобы врачи первичного здравоохранения могли быстро и максимально эффективно выполнять обязанности, необходима их переподготовка, и финансовое обеспечение, в особенности финансовое обеспечение сельских семейных врачей. Мы в минувшем году, к сожалению, смогли увеличить зарплату на 30%. Расходы, финансовые потоки, которые следует сократить в управлении осложненных случаев, будут переадресованы на первичное здравоохранение. Думаю, уже осенью, в конце октября, у нас будет конкретно прописанный план-стратегия о первичном здравоохранении, который, разумеется, представим обществу, и будем действовать по данному плану», – сообщил министр.

Эдита Бадасян