Armenian      Georgian

11 000 ученых считают, что изменение климата неизбежно и что оно вызовет много стихийных бедствий на планете. Об этом говорится в последнем отчете об анализе изменения климата, опубликованном в журнале «Bioscience».

По мнению ученых, если политика по изменению климата не претерпит существенных изменений, то «людей ждут неописуемые страдания».

В докладе отмечается, что треть стран, подписавших Парижское климатическое соглашение, не выполняет свои обязательства. По их оценкам, только 18 стран-членов ЕС и семь других государств среди 184 участников соглашения предпринимают реальные шаги по сокращению выбросов углекислого газа.

Целью Парижского соглашения является предотвращение глобального потепления. Ученые утверждают, что если нынешняя ситуация не изменится, то температура на Земле может повыситься на три градуса. За этим будет следовать невыносимая засуха в отдельных регионах, а в других местах — масштабные наводнения. Из-за повышения уровня воды в мировых океанах прибрежные населенные пункты будут затоплены.

Ученые призывают подписавших Парижское соглашение немедленно предпринять действенные шаги и ограничить выбросы углекислого газа в атмосферу. Вместе с тем, ужесточить обязательства, изложенные в уже подписанном документе.

Ученые заявляют, что особенно важно, чтобы Китай, Индия, США и Россия выполняли соглашение.