Armenian      Georgian

Вопрос службы скорой помощи является постоянной темой обсуждения среди жителей Ахалкалаки. Многие полагают, что вызов скорой помощи является платной услугой для иностранных граждан. Но это совсем не так. Служба скорой помощи бесплатна в любое время и для всех лиц.

Скорая помощь – обязанность государственной программы, при осложнениях во время чрезвычайных ситуаций и в случае смертельных ситуаций добраться своевременно и оказать помощь.

Из Центра скорой медицинской помощи Jnews ответили, что услугами скорой помощи могут пользоваться граждане Грузии, граждане другой страны, находящиеся в Грузии, и лица, проживающие в Грузии, но не являющиеся гражданами Грузии, для всех она бесплатна.

Менеджер Центра скорой помощи Ахалкалакского района Ерем Езоян также подтвердил эту информацию.

«Да, государственная служба скорой помощи бесплатна для всех граждан страны. У нас нет платных услуг. Помощь абсолютно бесплатная, включая лекарственные препараты. Не имеет значения, гражданином какой страны является человек – России или Турции. Также не имеет значения, имеет ли лицо вид на жительство или нет», – сказал Ерем Езоян.

Согласно информации Езояна, два года назад эта услуга была бесплатной только для граждан Грузии, а для других лиц – платной, согласно внутренним тарифам, но уже второй год является бесплатным абсолютно для всех. А в Ахалкалаки до сих пор думают, что это платно.

В разговоре с Jnews некоторые жители Ахалкалаки отметили, что они давали деньги работникам службы, поскольку те сами просили.

«Мне сказали, что я должен заплатить 30 лари, и я заплатил, кто говорит, что это бесплатно?», – сказал житель Ахалкалаки, который не хотел представиться.

По данному вопросу Ерем Езоян сказал следующее:

«Пока никто не обращался ко мне с жалобой. Если кто-то заплатил, я прошу, пусть обратится ко мне для моментального решения этого вопроса. Это очень серьезный вопрос, наша служба контролируется государством. Если какой-то врач или сотрудник просит денег, это уже не только основание для увольнения с работы, а судебное дело. О деньгах и речи быть не может, никто не имеет права требовать денег, исключено», – подчеркнул Езоян.

Если сотрудник скорой помощи считает, что пациент должен быть доставлен в больницу, то перемещение также будет бесплатным, однако расходы, которые предвидятся в больнице, не имеют никакого отношения к службе скорой помощи.

Гаянэ Акоджян