Armenian      Georgian

В рейтинге стран по уровню свободы доступа к интернету, по данным исследования, в первую 10 входят Армения и Грузия.

Такова ситуация согласно отчету о свободе интернета, который был опубликован на сайте неправительственной организации Freedom House 5 ноября.

Согласно отчету, дезинформация была наиболее часто используемой тактикой. Власти в некоторых странах блокировали веб-сайты или закрывали доступ к Интернету в попытке удержать власть. Правительства в демократических странах следят за своими гражданами в Интернете, чтобы выявить потенциальные угрозы, а в некоторых случаях для подавления оппозиции. Freedom House нашел доказательства существования специальных программ надзора в социальных сетях в 40 из 65 стран, которые являлись предметом анализа.

При составлении рейтинга учитывались три фактора: отсутствие препятствий к интернет-доступу, доступность контента и соблюдение прав пользователей

Лидирут Исландия следом идут Эстония и Канада в 10 входят также Германия, Австралия, Великобритания, США, Армения и Франция. Без учета стран Балтии из стран бывшего СССР сегодня свобода интернета есть только в Армении и Грузии, подчеркивают во Freedom House.

Интернет в Кыргызстане и Украине они определяют как “частично свободный”, а интернет в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, России и Узбекистане правозащитники считают несвободным.

Авторы доклада отмечают: среди 3,8 млрд жителей планеты, имеющих доступ к Интернету, 71% живет в странах, где за публикацию поста можно угодить за решетку, 65% живет в странах, где интернет-пользователи подвергались нападками или были убиты за свою деятельность в сети. 46% пользователей живут в странах, где доступ к соцсетям ограничен в той или иной степени.