Armenian      Georgian

Очередной вандализм в святыне Чгнавор (Ванк) вызвал недоумение среди жителей Ахалкалаки и близлежащих сел, люди твердят, что вандализм повторился из-за того, что преступники, осквернишвие часовню в апреле нынешнего года, не были найдены и наказаны.

Вчера, 3-его ноября стало известно, что во второй раз в святыне Чгнавор, которая находится в ущелье между Ахалкалаки и селом Хулгумо, произошел факт вандализма. По словам очевидцев, внутри часовни все было разгромлено, разрезаны изображения святых и разбросаны.

Данный факт вызвал недоумение среди жителей города и близлежащих сел, которые ходят на паломничество в эту часовню.

“Эта святыня находится в таком месте, что сюда ходят, как прихожане Армянской Апостольской церкви, так и католики, так как это место находится под католическим селом”,- говорит в социальных сетях один из пользователей.

Всех интересует вопрос, кто мог поступить так с одним из самых почитаемых святынь населения.

“Интересно какой осквернитель это сделал? Пусть побоится Божьей кары… обязательно в один день ответит перед Богом”, – говорит другой пользователь сети.

Многие отмечают, что это последствия того, что в прошлый раз вандалы не были найдены и наказаны.

“Здесь сыграло свою роль чувство безнаказанности. Когда царствует атмосфера безнаказанности и это поощряется, результат бывает таким”, – говорит житель Ахалкалаки.

Некоторые жители считают, что совершившие вандализм – это неадекватные люди.

“Я думаю, это просто неадекватные люди. Что еще можно испортить? В церковь они войти не могут. Потому что там всегда есть люди. А это место безлюдное. Наверно поэтому они именно это место выбрали. Например в крепости только камни, портить нечего. Это просто вандалы. Отовсюду, в любой нации такие есть”, – говорит жительница Ахалкалаки.

Большинство пытается понять мотив, который двигал совершившими вандализм.

“Это уже второй раз. Кто это и почему так делают? Какие цели преследуют. Я не представляю, что так можно делать. Я не представляю каким должен быть человек, что так поступает. Я не представляю, что такой человек может существовать. Не думаю, что это на национальной почве.  Не знаю, 50-ятники, 100-ники, свидетели Иеговы, не думаю, что это они. Чего бы они этим добились”,- говорит житель Ахалкалаки.

Напомним, что подобный случай был зафиксирован еще и в апреле месяце этого года, также жители Ахалкалаки случайно обнаружили разгромленную часовню. Тогда по делу о вандализме было возбуждено уголовное дело – “Умышленное повреждение или уничтожение памятников культурного наследия или охраняемого законодательством Грузии другого культурного наследия”.

На этот раз по факту разрушений в Ванке ведётся следствие по подпункту “а”, второй части статьи 156, что означает: “Преследование, осуществлённое путём насилия или угрозой насилия”.