Armenian      Georgian

Маленький Самсар – отдалённое село Ахалкалакского муниципалитета, здесь сегодня говорят только о дровах, о цене, количестве и качестве.

Отопительный сезон в Джавахети уже начался и продлится 8 месяцев. Он начинается с октября и длится до мая. Чем выше от уровня моря село, тем длиннее и суровее зима. Село Самсар находится на высоте 2000 м над уровнем моря, здесь зима – главная забота населения. Дрова с каждым годом дорожают, а их приобретение становится труднее.

pat

«За 20 пней дров отдаю 100 долларов, 300 лари. Сейчас курс лари упал. Один пенек выходит 15 лари, один маленький кусок дров 1 лари, с каждыи куском я зажигаю по 1 лари. 1800 лари я заплатил за «камаз» дров, да еще собрал старые балки из разрушенного дома и привез. До конца мая мы топим печку»,- говорит Авагян Саят.

Жители говорят, что им обещали в следующем году газифицировать село, но и добавляют, что каждый год им обещают это.

pat2

«Наше село маленькое, не окупает расходы газификации, поэтому не хотят проводить газ. В других селах если платят за газификацию 500-600 лари, говорят нам обойдётся в 1000 лари»,- говорит Авагян Симон.

По его словам, с первым снегом дрова еще подорожают, продавцы повысят цену.

«Как только первый снег выпадет 10 пней продадут по 150 -200 долларов», – говорит он.

Жители говорят, что жители соседнего Большого Самсара дрова привозят из леса, который находится рядом с селом, а им не разрешают.
«Почему им разрешают пользоваться лесом, а нам нет. Им дают наряд а нам нет. Если не разрешено, то закон для всех должен быть одинаковым»,- говорит один из жителей.

Многие взяли кредит в банке, чтобы купить дрова. А покрыть надеются, продав картошку.

В селе также пожаловались на плохое состояние водопровода. В этом году по программе ППС в селе реабилитировали часть водопровода.

«Водопровод 60 лет назад построен. Половину поменяли, нужно еще остальное поменять. Недавно 2 сутки мучились пока водопровод починили, весь в дырах и вода протекает, резину обмотали на эти места, чтобы не протекала вода»,- говорит Авагян Або.

В селе жалуются на отсутствие мест времяпрепровождения, спортивных кружков и спортивного инвентаря, чтобы дети могли поиграть. Там нет также детского сада.

Село Маленький Самсар находится в 30 км от Ахалкалаки. Молодежь из-за отсутствия рабочих мест и необходимых условий современности покидает село.