Armenian      Georgian

В селе Корх Ахалкалакского муниципалитета реставрация церкви продолжается, процесс с получением окончательного разрешения от Агентства охраны памятников культурного наследия затянулся, работы опять начались, чтобы не оставить на зиму.

По словам руководителя службы по связям с общественностью Национального агентства по защите культурно наследия Беки Барамидзе, они пока не дали разрешения для продолжения реставрации церкви. Как он утверждает мэрия Ахалкалаки уже в курсе и должна позаботиться, чтобы работы не продолжались.

Korx 1

По словам сельчан долго оставлять здание в разрушенном состоянии невозможно было, и они решили привести здание в такое состояние, чтобы предстоящая зима не разрушила до конца.
“Мы очень рады, что ремонтируется наша церковь. Сначала остановили строительство, но сейчас опять продолжается”, – говорит жительница села.

Работники, которых мы встретили на месте уверяют, что работы начали почти неделю назад. Стены здания достроены, сейчас ведутся какие-то мелкие работы внутри.

Как утверждает представитель мэра в селе Корх Месроп Ирицян, у них есть все необходимые документы, кроме одного, окончательного.
“Остался только архитектурный документ”, – говорит Месроп Ирицян.

Предварительное разрешение от Агентства по вопросам религии было получено ещё в июле 2019 года, однако после этого реставрация должна была быть согласована с Агенством охраны культурного наследия, которое должно было дать разрешение уже на конкретный проект и конкретное строительство.

По данному делу было судебное разбирательство. Агентство оштрафовало жителя Корха Юрика Царукяна за административное правонарушение, обвинив его в незаконной реабилитации памятника культурного наследия в Корхе. Однако судом не было удовлетворено данное требование Агентства, так как не было доказано, что именно Царукян был инициатором продолжения работ без разрешения.
Korx 2

По делу незаконного строительства в Корхе уже начато уголовное дело. Как сообщили из пресс-службы МВД дело открыто по 2-ой части, 2-ой прима статьи 259 УК Грузии, что означает “Умышленное повреждение культурного памятника национального значения”.

Данная статья наказывается штрафом или лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

По словам заместителя мэра Ахалкалаки Армена Марангозяна важно, чтобы этот вопрос получил скорейшее решение.
“На данный момент не могу сказать ничего, так как идёт расследование, только могу сказать одно, мы делаем все, чтобы этот вопрос поскорее решился”, – говорит Армен Марангозян

Напомним, что ранее во время интервью Jnews Бека Барамидзе сказал что инициаторы работ в Корхе должны провести археологическое исследование, после чего возможно будет согласование проекта и получение разрешения от Агентства.

Как сказал Бека Барамидзе, обычно исследование занимает 1 или 2 месяца. После этого можно получить разрешение.

Реабилитационные работы церкви Святого Степаноса в селе Корх начались 10-го мая, после того, как несколько лет сельчане пытались получить разрешение и не получили. Они на протяжении нескольких лет собирали деньги и в этом году решили начать, так как стены уже разрушались.