Armenian      Georgian

В госпрограмму «Внедри будущее» вошли изменения, которые значительно облегчат работу фермерам, занятым разведением ягодных культур. Об этом сообщили в пресс-службе министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Теперь бенефициары госпрограммы смогут закупать импортированные саженцы от местных компаний. Раньше фермеры обязаны были приобретать саженцы путем прямого импорта.

«Импорт саженцев осуществит компания-посредник, которая консолидирует заказы и осуществит импорт минимального количества саженцев от иностранных компаний», — говорится в сообщении ведомства.

В Минсельхозе поясняют, что необходимость нововведений возникла из-за того, что бенефициары не могли купить саженцы путем прямого импорта для строительства многолетних садов, поскольку иностранные саженцевые хозяйства не интересовались реализацией небольшого количества продукции.

«Внедри будущее» – реализуется с марта 2015 года, как часть более масштабной государственной программы «Единый аргопроект». Бенефициары этой программы получают гранты на приобретение саженцев для обновления и разбивки плодовых садов. Цель проекта – максимально освоить сельскохозяйственные земли путем разведения садов и обустройства саженцевых хозяйств.

Благодаря программе «Внедри будущее» фруктовые сады в разных регионах Грузии разбили на площади в 7,7 тысячи гектаров. Сумма софинансирования государства в целом составила более 43,1 миллиона лари (более 14,5 миллиона долларов).

Ранее руководитель Агентства по управлению сельскохозяйственными проектами Паата Шекиладзе заявил, что сады, которые заложили в рамках госпрограммы, к 2020 году дадут урожай в 16 тысяч тонн – это фрукты, ягоды и орехи.

Материал Новости Грузия