Armenian      Georgian

“Правительство Армении считает, что в концептуальных подходах интересы Армении и Грузии совпадают, и в них нет какого-либо противоречия”, – заявил премьер-минстр Никол Пашинян во время правительственного часа в Парламенте Армении, отвечая на вопросы, касающиеся армян Джавахети и всех армян Грузии.

23 октября в Парламенте Армении, во время правительственного часа депутат Ширак Торосян задал вопрос: “Во время визита в Армению премьер-министра Грузии Гиоргия Гахария обсуждались ли проблемы армян Грузии и в частности армян Джавахети?”.

На что Никол Пашинян ответил, что вопросы связанные с Джавахети ни только обсуждаются, но и конкретно решаются, как пример указав ремонт трассы Бавра–Ниноцминда.

Как подчеркнул премьер-министр, в решении этого вопроса большую роль сыграл и нынешний глава правительства Грузии Гиорги Гахария, и его предшественники – Гиорги Квирикашвили и Мамука Бахтадзе.

“Хочу сказать, что вообще проблемы армян и джавахских армян во время межправительственных встреч всегда на нашей повестке. По каким-то вопросам интересы Армении и Грузии, связанные с армянами Джавахети и вообще армянами Грузии, могут расходиться. Но наше правительство считает, что в концептуальных подходах наши интересы совпадают, и в них нет какого-либо противоречия. Это важное достижение, на фоне этого нужно остальные вопросы провести на повестку дня и поочередно заниматься их решением”, – подчеркнул Пашинян.

Никол Пашинян добавил, что для Джавахети очень важно еще и экономическая составляющая, которая постоянно является темой забот для двух стран.

“Дорога построена и еще перенесен автомобильный таможенный терминал из Еревана в Гюмри. И у нас с правительством Грузии есть договоренность, чтобы грузоперевозки равномерно распределялись по всем трем пропускным пунктам Бавра, Гогаван и Баграташен”,- сказал Никол Пашинян.

Он отметил, что сейчас почти 70% перевозок приходятся на КПП “Баграташен”.