Armenian      Georgian

Из Ахалкалакского муниципалитета четыре человека в этом году поступили в Железнодорожный транспортный колледж Тбилиси. В колледже также обсуждают отрытие своего филиала в Ахалкалаки.

Из поступивших в Железнодорожный транспортный колледж молодых людей двое из села Сулда, один из села Дадеш и один из Ахалкалаки. Они о существовании этого колледжа узнали из материала Jnews “У местных появилась возможность учиться и работать железнодорожником“.

Из колледжа нам сказали, что у них из Ахалкалаки в этом году поступили 4 человека, хотя они пока не получили статус студента, и получат его в конце ноября, когда закончатся экзамены у остальных.

В Железнодорожном транспортном колледже из Ахалцихе уже учатся двое, и ещё четыре человека поступили в этом году.

Арташес Мовсесян из села Дадеш сдал экзамены и уже поступил.

«Обратился и поступил, со мной были еще трое. Мы все поступили. Сдали экзамен по навыкам, правда тесты были на грузинском языке, но мы сдали, хотелось бы, чтобы как в программе 4+1 были бы на армянском языке. Мы поступили в мониторинговый отдел. Грузинскому в колледже не учат, нам сказали, что будет трудно нам, но преодолимо»,- сказал Арташес Мовсесян.

По словам Арташеса Мовсесяна учеба начнётся 21 ноября и продлится 22 месяца. Обучение будет на грузинском языке, но по словам менеджера колледжа Шота Марджишвили, в начале будут какие-то модули, чтобы они сперва научились грузинскому языку.

Чтобы желающим из Джавахети учится в колледже было удобно, так как колледж не предоставляет жилье студентам, руководство колледжа думает об открытии филиала в Ахалкалаки, однако пока там не могут сказать насколько это вероятно.

«Пока идет обсуждение с ООО “Железная дорога Марабда-Карцахи”, есть детали, которые нужно согласовать. У нас есть меморандум с “Марабда-Карцахи”. Мы хотим в Ахалкалаки в будущем году открыть филиал колледжа. Мы стараемся, но это не зависит только от нас»,- сказал Шота Марджишвили.

Из пресс-службы ООО «Железная дорога Марабда-Карцахи» о возможном открытии филиала ничего не знают.

«Меморандум есть с колледжем. Но о филиале Ахалкалаки, я пока не знаю. Окончивших колледж мы примем на работу, но если они будут квалифицированными специалистами, но это не обязательство, мы не можем всех принимать на работу. Этот меморандум нас не обязывает к этому».

Учитывая то, что у железной дороги Баку-Тбилиси-Карс еть две станции в Ахалкалаки, то возможность трудоустройства на железной дороге может возрасти со временем.