Armenian      Georgian

В какой валюте лучше держать сбережения, будет ли кризис углубляться и почему экономика Грузии зависит от политической ситуации в стране, как и ответы на многие другие вопросы относительно финансов в беседе Jnews.ge с экспертом по экономике Фонда Рондели Ладо Папавой.

С чем связан нестабильный курс лари? Будет ли дорожать доллар еще в ближайшее время?

– Дело в том, что стабильность национальной валюты Грузии лари зависит от двух факторов. От международных факторов, которые для нас являются объективными и от внутренних факторов, которые для нас являются субъективными. Международные факторы – это прежде всего – какая политика ведется в США относительно доллара. В последнее время показывает тенденцию, что доллар девальвирует, становится все дороже и дороже. Поэтому национальная волюта в отношении доллара обесценивается, то-есть – это объективные причины, которые никак не может регулироваться со стороны грузинских властей. Другая причина – это то, что происходит у нашей соседней страны Турции. Потому что Турция – номер один торговый партнер Грузии. Там экономическая нестабильность, лира обесценивается поэтому, хотим мы или нет, это непосредственно передается на грузинскую экономику, на лари. Что касается субъективных факторов, то это прежде всего факторы связанные прежде всего с денежной политикой, которая проводится национальным банком Грузии. К сожалению в последнее время допущены серьезные ошибки связанные с увеличением кредитов рефинансирования. Только за 4 месяца начиная с июня по сентябрь кредитные финансирования увеличили денежную массу на полтора миллиарда долларов – это очень много и в результате чего мы видим обесценивание лари в отношении доллара, а также инфляцию, подорожание товаров. Что касается будущего, то здесь опять таки многое зависит от международных факторов и субъективных. Что касается субъективных факторов, то я думаю, что грядущие выборы 2020 года заставят грузинских властей более умеренно проводить денежную политику, в результате чего они будут стараться не увеличивать денежную массу, то есть не увеличивать кредиты и или финансирование. В противном случае инфляционные процессы и процессы девальвации будут продолжаться.

Почему от ситуации в Турции больше страдает экономика Грузии?

– Непосредственно торговых отношений Армения и Турция не имеют – это раз. Во вторых для Грузии Турция номер первый торговый партнер, самый главный и в третьих, потому что проблема не только то, что происходит в Турции, проблема в тех ошибках, которые допускаются нынешним руководством Национального банка Грузии тоже.

Во время протестов, которые происходили в Грузии летом курс доллара резко вырос насколько внутренняя политика Грузии влияет на курс национальной валюты?

– Политическая ситуация внутри страны тоже влияет, потому что например у нас в Грузии самая популярная отрасль является туризм. Есть политические проблемы, а такие проблемы у нас были 20-21 ого июня, то это повлекли за собой некоторую нестабильность что непосредственно нашло отражение на обменный курс лари.

Насколько экономика Грузии зависит от ситуации в России, учитывая количество денежных переводов из этой страны?

– Не только России, но и во всех странах, где проживают граждане Грузии и зарабатывают, высылают деньги, – это все влияет, потому что если в той или иной стране начнется кризис, то наши бывшие сограждане, наши родственники, которые проживают за границей, будут зарабатывать меньше и перечислять деньги меньше, тоесть это тоже непосредственно влияет и на экономику Грузии и на обменный курс.

Подобный кризис был и в начале 2000-ых, тогда доллар также сильно подорожал, насколько есть вероятность того, что Грузию ожидает очередной сильный кризис?

– Это в принципе прогнозировать невозможно. В настоящее время каких-либо таких симптомов, которые были бы тревожные у нас нет, хотя ничего не исключено. Например накаливание ситуации между Турцией и США обязательно повлечет за собой экономические сложности. Турция, которая непосредственно будет влиять на стабильность лари в Грузии.

Если есть сбережения, в какой валюте лучше хранить их?

– И в лари и в долларах и в евро тоже, знаете почему? Чтобы меньше терять, надо какой-то баланс иметь. То есть должна быть корзина валют, то есть разные валюты, в какой-то валюте ты будешь выигрывать в какой-то нет, чтобы это как-то сбалансировать.

Как выяснилось недавно Грузия является самой “голодной” среди южнокавказских стран, почему это так, ведь в соседней Армении нет никаких ресурсов, однако ситуация там, лучше чем здесь?

– Много в Грузии накопилось ошибок, вот мы пожинаем плоды этих ошибок, накопленных в течение многих лет. Неправильная экономическая политика всегда приводит к сложностям. Потому что у нас меньше обращалось внимания на развитие реального сектора экономики, то есть таких отрослей, как промышленность, сельское хозяйство. Больше внимание сконцентрировано было на развитие туризма, а туризм строит только потребительскую экономику, не более. 40% трудоспособного населения проживает в сельской местности, а доля сельского хозяйства в экономике Грузии всего 8%, то есть почти половина населения Грузии производит меньше 1/10 – это результат ошибочной аграрной политики.

Почему правительство не дальновидно в вопросе экономики?

– Потому что многие руководители правительства допускали ошибки прежде всего из-за их низкой профессиональной способности. В настоящее время у меня есть некоторая надежда, потому что новый премьер-министр и министр экономики, новый министр финансов, они проявили себя профессиональнее, хотя недавно приступили к работе. Когда министром экономики назначали людей с медицинским образованием, мы не должны удивляться, что они допустили ошибок.

Кристина Марабян