Armenian      Georgian

За полгода 2019 года в Грузии на рабочих местах погибли 25 и пострадали 71 человек. Такие итоги исследования представила сегодня неправительственная организация «Центр изучения прав человека и мониторинга» (EMC). Случая гибели электрика из села Гандза Ниноцминдского муниципалитета в исследовании нет, так как эти данные за январь-июнь 2019 года, а несчастный случай с Сейраном Маргаряном произошёл 21 октября.

Согласно данным НПО, в прошлом году районные и городские суды рассмотрели только 35 случаев смерти на рабочих местах, из них только в двух случаях было использовано пресечение свободы.

В отчет «Центра изучения прав человека и мониторинга» попал и несчастный случай, произошедший на шахте Миндели в Ткибули 16 июля 2018 года. В результате следственных мероприятий был поставлен вопрос ответственности трех граждан — все они были рабочими шахты. Вместе с тем вопрос уголовной ответственности не затронул ни одного менеджера.

В неправительственной организации отмечают, что менеджмент компании должен был провести исследование и узнать, был ли угледобывающий участок пригоден для осуществления работ, учитывая тяжелый производственный случай, произошедший за несколько месяцев до трагедии 16 июля.

Все 25 шахт в Ткибули закрыли по приказу премьер-министра Грузии в июле 2018 года после серии трагедий. Пятого апреля 2018 года погибли шестеро рабочих, 2 июня 2018 года — двое, а 16 июля 2018 года — четверо. Причины гибели были разные — обрушение боковых пород, взрыв метана.