Armenian      Georgian

Жительница села Аластан Куликян Евгине старается сохранить и передать следующему поколению то, что пришло с предыдущих поколений – традиционное старинное жильё – оду.

Бабушка Евгине активными шагами водит нас по совему старому жилью. Правда здесь она не спит, но всегда старается держать в чистоте и порядке. Маленькая комната с обеих сторон имеет встроенные деревянные тахты, обставленные подушками и подстилками с разноцветными современными покрытиями. Посередине печка. На стенах приклеены обои, а деревянные спинка тахты правда покрашены давно, но абсолютно свежи, что рассказывает о том, что комната в основном не используется.
ода1
«Весной я все подушки, подстилки стираю, убираю оду и все ставлю на свои места. Я сохраняю как могу. Сейчас мы хлев используем как склад, а в оде отдыхаем, играем в карты, раньше тоже члены многочисленной семьи здесь играли в карты, отдыхали, проводили вечера», – говорит она.

В подобных одах, в одной комнате раньше могли спать более 6-и человек. По этой причине тахты делались широкие, на всю длину комнаты и ступеньчатые. Самые смышлённые занимали верхние этажи, и теплее и остальные не ходят по твоей кровати. Теперь в Аластане мало осталось семей, где живёт больше 2 человек. Молодые в основном уехали, а пожилые, некоторые на зиму переезжают к своим родным, а некоторые остаются. Бабушка Евгине скоро уедет к сыну в Армению, а весной вернётся и начнёт с уборки в ода.

ода6

Село Аластан одно из отдаленных сел муниципалитета. Жители села, армяне католики приехали из Западной Армении из села Арцат в 1828 году (по некоторым данным в 1829-1830гг). Сейчас в селе живут 183 семей, когда-то в селе жило 350 семей, 2780 жителей, семьи большие были, говорят здесь по 8-9 человек в каждой семье. В селе в равной степени занимаются и животноводством и земледелием.

«Год проходит и в селе даже одной свадьбы не бывает, только похороны, в месяц три похороны бывает иногда», – говорят жители.

ода2
Ода старинное жильё, которое было придумано так, чтобы выживать в условиях холодной зимы Джавахети. Во времена, когда ещё не мечтали о централизованном отоплении, придумали жить рядом с животными, чтобы греться их теплотой. Спальня в ода обязательно располагается рядом с хлевом, причём хлев всегда намного больше, чем спальня. А в спальне и вообще во всех помещениях ода днейной свет заходил не через окна к которым мы сейчас привыкли, а через ступеньчатое отверстие на потолке.

ода3
В свои 82 года бабушка Евгине активна и расторопна. На вопрос как у неё со здоровьем, говорит, что несколько дней, как чувствет себя плохо, на наш вопросительный взгляд говорит.
“А что, у меня гости, а я должна сидеть нахмурившись. Нет гостя надо принять достойно и проводить достойно”.

ода8

Хотя ещё в середине прошлого века ода использовалась в Джавахети как основное жилью во многих сёлах, но сегодня их осталось очень мало. В оде бабушки Евгине смешались 2 века, разноцетные подушки и покрывала, керосиновая лампа, печка для топки угля и дров, современный утюг…

У Евгине Куликян двое детей и 5 внуков. Муж умер 27 лет назад, и она живет одна. Зимой уезжает к сыну.

Бабушка Евгине сохраняет и бережет свою оду, как что то личное, не подозревая, что она бережёт многовековую историю. Пока она жива, будет “жить” и ода.