Armenian      Georgian

Жителей села Сулда постоянно мучает нехватка воды. Им воду дают на 2 часа раз в 4 дня. И к тому же вода не чистая. Жители постоянно привозят воду из других сёл.

График воды в Сулда иногда меняется в зависимости от количества воды, однако здесь конкретно установлены часы для каждой улицы села. Ответственный за распределение воды ждёт 4 дня, пока бассейн наполнится, потом начинает распределять её по улицам. Село разделено на 4 части, каждой части вода включается на 2 часа, чтобы жители успели набрать воду, дольше не могут включить, остальным не хватит. Проблема в том, что вода в бассейн течёт малой струйкой и набирается очень медленно.

Новая система водоснабжения в Сулда была проведена в 2015-ом году. Тогда Ахалкалакский муниципалитет объявил тендер на проведение новой линии водопровода в селах Сулда, Дадеш, Бозали и выделил на это 600 322 лари.

Тендер выиграл предприниматель Цолак Вардикян из села Сулда, он был единственным участником конкурса и выиграл его на сумму 594 746 лари. Из этой суммы 26 190 лари были предназначены для села Сулда.

Тогда строительство закончили, муниципалитет принял работы. Питьевая вода была проведена в село, и в нескольких местах по селу были поставлены краны. Однако с тех пор уже была налицо проблема с давлением.

По словам сельчан после развала СССР у них почти всегда проблема питьевой воды.
“Воду на машинах возим из села Вачиан. Выходит так, что мы покупаем воду”, – говорит житель села Сулда Аракелян Сосо.

По словам представителя мэра в селе Сулда Зарзанда Куджояна, чтобы решить проблему воды надо восстановить старую линию из села Дилиф.
“Новую линию воды привели из села Катнату, однако воды нет”, – говорит Зарзанд Куджоян.

Sulda 2

Мало того, что за 2 часа невозможно запастись на 4 дня, по словам жителей, вода в их селе некачественная, и когда дети пьют, у них появляется сыпь на лице.

Жители села жалуется, что деньги потрачены, а результат не тот.
“Потратили более 600 тысяч лари вот результат, неужели никто не контролировал работы”, – говорит житель села Сулда.

Sulda 3

По словам Зарзанда Куджояна в мэрии обещали в этом году решить эту проблему. Но когда и как будет конкретно решена проблема водоснабжения в селе, сельчанам пока неизвестно.

По словам мэра Ахалкалаки Юрика Унаняна они работают по этому направлению.

Sulda 4

“Из Тбилиси должны приехать специалисты, они посмотрят местность и потом составят проект”, – говорит Юрик Унанян.

По его словам новую линию проведут из села Дилиф, через село Дадеш поскольку там тоже нехватка воды.

“В этом году составим проект, в следующем году, как только будут средства, возьмёмся его осуществлять”, – говорит мэр.

Как утверждает мэр, специалисты должны приехать уже скоро, чтобы осмотреть местность.