Armenian      Georgian

Во время сбора урожая в этом году цена на картофель удовлетворяла жителей, однако высокая цена продержалась недолго. Эксперты по сельскому хозяйству отмечают, что рынок сам определяет цену на картофель.

В Джавахети сбор урожая картофеля почти завершен. Довольное урожаем картофеля население теперь недовольно стоимостью продукта.

Основные покупатели приезжают из сёл Марнеульского района. По словам людей, покупатели из Джавахети устанавливают цену на картофель. Большая часть населения имеет финансовые проблемы и часто вынуждены продавать картофель именно по цене, установленной покупателями.

«Я доволен урожаем этого года, но у меня есть кредиты в банке. Я должен продавать, чтобы совершать платежи, я вынужден продавать за ту цену, которую предложат. Приехали из Марнеули и предложили 50 тетри, что я мог сделать, должен был продать, однако, моему соседу удалось за 70 тетри продать», – говорит Ашот.

Покупатели из Марнеули говорят, что оценивают картофель исходя из вида, цвета и стоимости на рынке в Тбилиси.

«Когда мы везем картофель отсюда, то продаем по ценам Тбилиси. Выбирая здесь картофель мы оцениваем его в соответствии с рыночными ценами. Или же если картофель не белый, грязный, то очевидно, что будет стоить меньше», – говорит Рауф, один из покупателей из Марнеули.

«Я не спешу продавать картофель. Я подожду до начала весны, чтобы продать по более высокой цене. Я всегда так делаю», – говорит Нарек.

В наших предыдущих материалах старший специалист первой категории Ахалкалакского информационно–консультационного центра Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Рамаз Гоголадзе отмечает, что в начале сентября картофель еще никогда не стоил 70 тетри, как в этом году.

А директор бизнес-центра Ахалкалаки Махаре Мацукатов подчеркивает, как на рынке определяется цена на картофель.

«Есть европейские организации, работающие в Западной Европе. Они каждый четверг проводят анализ рыночных цен на разные продукты. Какова стоимость картофеля в Грузии и разных странах, или же средняя рыночная стоимость картофеля. В настоящее время в Украине высока цена на картофель, и из России его начали импортировать в Украину. На рынке есть «золотая цена», которую мы должны проконтролировать», – поясняет он.

Махаре отмечает, что если цена на картофель в Грузии вырастет, то в этом году самый дешевый картофель будет в России.

«В настоящее время средняя цена в Грузии составляет 24 цента или 70 тетри, я считаю это нормальной ценой, поскольку если посмотреть на другие страны, то мы можем считать, что у нашего картофеля средняя цена», – говорит Мацукатов.

«Наши фермеры часто хотят продавать по более высокой цене. Это понятно, но, к сожалению, не фермер решает цену, и покупатель не решает, цену определяет рынок. К счастью для нас, в этом году картофель имеет как нормальную стоимость, так и высокую урожайность», – добавляет Махаре Мацукатов.

Гаянэ Акоджян