Armenian      Georgian

Письмо президента США Дональда Трампа лидеру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, отправленное перед началом наступления турецкой армии на курдские территории в Сирии, было выброшено получателем в мусорную урну. Как передает Русская служба Би-би-си, об этом сообщают источники Турецкой службы Би-би-си.

Текст конфиденциального послания, отправленного главой Белого дома 9 октября, был обнародован только спустя неделю. Его подлинность американскому телеканалу Эн-би-си подтвердили в Белом доме.

Письмо изобилует разговорными фразами, характерными для твитов Дональда Трампа: “Дорогой господин президент: давайте обсудим хорошую сделку! Вы не хотите, чтобы вас обвинили в резне и убийстве тысяч человек, а я не хочу быть ответственным за разрушение турецкой экономики – но я могу [ее разрушить]”, – гласит первый абзац.

В заключение Трамп пишет Эрдогану: “Не строй из себя крутого. Не будь дураком! Позвоню позже”.

В правительственных кругах Анкары сочли, что письмо “лишено дипломатической вежливости”. Источники в Анкаре подтвердили Турецкой службе Би-би-си, что Эрдоган получил письмо, прочел его и “выбросил в урну”.

Ответом на письмо стал приказ Эрдогана о начале в Сирии операции турецкой армии под названием “Источник мира”.

Первой о президентском письме сообщила в своем “Твиттере” журналистка телекомпании Fox Триш Риган. В Белом доме прессе подтвердили подлинность письма.

В своем письме Трамп также сообщает Эрдогану, что получил письмо от курдского генерала Мазлума, который просил Вашингтон помочь в переговорах с Турцией. Судя по тексту, конфиденциальное письмо Мазлума президент США также переслал Эрдогану.