Armenian      Georgian

В селе Дамала женщины продолжают по устоявшейся традиции делать пастилу, угощать (кислый лаваш) и дарить гостям.

Единственное армянское село в районе Аспиндза вне конкуренции по сохранению традиций и готовке традиционныхблюд и еды. С ранней весны до глубокой осени здесь из разных фруктов делают пастилу. Женщины не жалуются, это трудоемкое занятие, но пастила очень вкусная и почетная.

pstil

В этом селе женщины с особой любовью и энтузиазмом любят делать пастилу. Каждая женщина делает столько, сколько требуется, чтобы должным образом проводить посетителей деревни. А это означает, что посетители деревни Дамала «обречены» попробовать пастилу, после чего они получают её в подарок.

Жительница села Варсен говорит: «Я видела, с самого детства как моя мама делает пастилу, и сегодня я продолжаю делать это сама.

«Мы делаем из всех фруктов, каждого цвета. У нас есть пастилы всех цветов радуги. Даже делаем из киви, получается очень красиво», – говорит жительница села Дамала.

В Дамале люди не думают о начале бизнеса пастилы. В ответ на наш вопрос, почему они не продают ведь они так много делают, женщины ответили: «Лучше быть гостеприимным и щедрым, чем продавать за несколько лари».

pstil

Способ приготовления:

Например: если вы готовите виноградную пастилу, добавьте одно ведро винограда к тому же количеству воды, лучше готовьте на печке, затем выжмите, после чего снова варите полученный сок, пока он слегка не загустеет.

После небольшого отвердения добавьте 1 кг сахара и 1 кг предварительно приготовленной мучной смеси. Варить до кипения, и в тёплом состоянии намазать на белые ткани и высушить. В зависимости от своего вкуса и уровня сладости, вы можете добавлять или не добавлять сахар.

Пастилы используются во многих блюдах и могут быть поданы отдельно. Пастила, мргалаваш или, как говорят в селе Дамала, пестил – это ежедневное украшение их столов.

pas