Armenian      Georgian

Состояние моста села Мартуни ухудшается. Каждый раз, когда проезжает автомобиль, жители села следят затаив дыхание, и вздыхают облегчённо, что он не провалился в реку. Будет ли включён ремонт моста в план инфраструктурного развития Ахалкалакского муниципалитета 2020 года, пока неясно.

Мост Мартуни, который является единственной дорогой в село, уже с 2016 года находится в аварийном состоянии. Об этом jnews писал неоднократно. Жители не раз обращались в муниципалитет с просьбой реабилитировать мост, но перестали надеяться на ремонт.

Мостом пользуются и жители села Хоспио, дорога к пастбищам пролегает через этот мост.

Аварийный мост не удостаивается внимания

«Автомобилям опасно ехать по нему, особенно когда грузовые машины переезжают, мост, мы радуемся, что и на этот раз обошлось без жертв. Взрослые и дети зимой могут подскользнуться и упасть в воду через образовавшуюся дыру. Мы столько жаловались», – говорит один из жителей.

Жители Мартуни с опаской идут к себе домой

Мост искривлён и повис у стыков с пешеходной частью и постепенно образовавшаяся дыра увеличивается в размерах. Покрытие моста железное.

По словам жителей, 5-6 лет назад один из жителей села через мост провёз тяжёлый груз, после чего мост искривился. Он взял на себя свою вину, хотел отремонтировать, даже привез железное покрытие, но не смог благоустроить мост из-за отсутсвия соотвествующей техники.

По словам депутата Сакребуло от территориального округа Хоспио Эдуарда Берикяна, они планируют использовать это покрытие для временного решения проблемы, так как мосту необходим основательный ремонт, который не могут пока проводить.

«Зимой мы не можем реабилитировать. Отдельно есть железное покрытие, нужно это поднять и поставить на поверхность искривленной части и временно титанировать. Для этого нужно объявить тендер, чтобы кто-то это поставил, а при объявлении тендера должны поработать инженеры, а они пришли и сказали, что частичной работой вопрос не решится, нужна полная реабилитация», – сказал Эдуард Берикян.

Однако параллельно Эдуард Берикян добавляет, что и в искривленном состоянии мост может еще послужить, так как эксперты сказали, что швеллеры (опорная конструкция) достаточно крепкие.

Для основательной реабилитации моста, по предварительным оценкам нужно около 1,5 млн лари.

Начальник отдела имущества и планирования мэрии Ахалкалакского муниципалитета Володя Яйлоян нам сказал, что ремонт моста Хоспио предварительно включен в план инфраструктурных работ будущего 2020 года, однако окончательное решение будут принимать на днях, после обсуждения с мэром.

мост мартуни1

Сколько ещё жителям Мартуни придётся таить дыхание, когда кто-то проезжает через их мост, остаётся загадкой.

Шушан Ширинян