Armenian      Georgian

Песни, танцы, бессмертная поэзия, соприкосновение с высоким искусством, счастливые детские лица, – 26 июля, в селе Гандза Ниноцминдского муниципалитета отметили традиционный день поэзии Ваана Терьяна.
Teryan deti
Традиционный день поэзии представителя классической армянской литературы в Ниноцминдском муниципалитете отметили уже 49-ый раз. Праздник Терьяна начался со Святой Литургии в храме Св. Карапета(1840-ые) села Гандза. Богослужение провел духовный пастырь района Ниноцминда и прилегающих деревень, священник Тер Армаш Погосян.
Teryan molitva
Праздничное мероприятие прошло под открытым небом. На сцене, сооружённой в Гандза выступили представители разных сфер деятельности, культуры, литературы, властных структур, выступающие в своих речах называли Ваагна Терьяна честным гражданином, великим поэтом, самоотверженным и чувствительным человеком, хорошим общественным деятелем.
Teryan portret
День поэзии Ваана Терьяна отмечается в селе Гандза с 1967 года. И вновь в селе Гандза собрались поклонники и ценители поэзии Терьяна, чтобы выразить свою любовь и почтение к поэзии и таланту поэта, воспевавшего отечество, братство, равенство.
Teryan prazdnik
Центр культуры Ниноцминда организовал праздничный концерт с участием местных творческих коллективов.
На мероприятии присутствовали, делегации из Армении и Грузии, по сравнению с прошлым годом в этом году количество людей было мало.
Teryan Vahan
Поэт-классик родился в селе Гандза в 1885 году. В 1920 году он умер от туберкулёза лёгких. Прожив всего 45 лет Терьян оставил довольно таки богатое и общепризнанное творчество. Наряду с личной поэзией, Терьян также занимался творческим переводом, он перевел на армянский язык пролог «Витязя в тигровой шкуре» Шота Руставели, а также произведения Акакия Церетели, Шарля Бодлера, Оскара Уайльда и др.
Teryan
Борис Карслян