Armenian      Georgian

26 сентября, в большом концертном зале Тбилисской государственной консерватории имени Вано Сараджишвили состоялся концерт классической музыки, посвященный 150-летию архимандрита Комитаса.

ergchakhumb

Мероприятие началось со струнного квартета Константина Вардели с номером «Ай Айлугд». Выступили Дмитрий Боколишвили, Амбарцумян с произведением «Комитаса» и хор «Макара Екмаляна» Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии.

violin

В мероприятии приняли участие заместитель главы делегации Республики Армения, вице-спикер Национального Собрания Лена Назарян, Предстоятель Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии Его Святейшество Киракос Давтян, посол РА в Грузии Рубен Садоян и другие высокопоставленные чиновники.

srbazan

Мероприятие было организовано в рамках юбилейных мероприятий, посвященных Комитасу Грузинской епархией Армянской Апостольской Святой Церкви. В концертную программу вошли бессмертные произведения Комитаса.

Примечательно, что после получения степени архимандрита Комитас прибывает в Тбилиси, чтобы развивать свои музыкальные знания и получить уроки гармонии у известного армянского композитора Макара Екмаляна. Затем при поддержке известного мецената Александра Манташянца он отправляется на учебу в Германию. Позже архимандрит Комитас дает концерты и лекции в Тбилиси, по-новому открывая армянскую духовную, национальную сокровищницу музыкального искусства.

150-летие архимандрита Комитаса включено в список юбилейных мероприятий ЮНЕСКО. Великий армянский композитор, наряду с народными песнями, внес большой вклад в развитие армянской духовной музыки. Он создал Божественную литургию, которая своеобразна своей уникальностью, инновационными аспектами и светским духом.

Рима Марангозян