Armenian      Georgian

Для новых абонентов в Ахалкалаки установка датчиков утечки газа уже обязательна. А также работники газораспределительной компании осуществляют проверки и отключают самодельные печки, переконструированные под газовую печку с помощью форсунки.

Тема утечки газа сегодня является наиболее болезненной в Грузии из-за немалого количества несчастных случаев. Установка датчиков утечки газа стала обязательной.

Датчик определяет увеличение концентрации газа в воздушном пространстве, быстро обнаруживает утечку и подает об этом сигнал человеку. Датчики, устанавливаемые в Ахалкалаки, способны быстро закрыть подачу газа в помещение с помощью запорной арматуры, если они обнаружат утечку газа.

По словам исполнительного директора газораспределительной компании SJGC Размика Гумашяна, некоторые абоненты сами хотят, чтобы в их домах были установлены датчики утечки газа.

Датчик пока в обязательном порядке устанавливается в домах и квартирах новых абонентов, но со временем он будет установлен у всех абонентов.

По словам Размика Гумашяна, цена одного устройства вместе с установкой составляет 122 лари.

А также компания начала осуществлять проверки с целью выявления небезопасных, самодельных отопительных устройств. Обыкновенные печки для дров люди переделывают под газовую печку, вставляя туда форсунки. Так как на газовых печках готовить ничего не возможно, то люди на сравнительно недорогую цену переделывают свои старые печки и используют, как печку на дровах.

В некоторых сёлах такие печки установлены массово. Один из жителей установит, расскажет односельчанам и все захотят топить печку на природном газе и при этом готовить на ней обед, кипятить воду и так далее. Однако такие печки являются небезопасными и могут привести к утечке газа, а в результате к угару, или к взрыву. С целью обезопасить своих абонентов, компания SJGC осущестляет проверку и отключает самодельные печки.

Как утверждает исполнительный директор газораспределительной компании SJG Размик Гумашян, это было сделано ради их безопасности.

“Эти устройства, которые используют люди, самодельные и не соответствуют стандартам безопасности”, – говорит Размик Гумашян.

По его словам, сначала начали проверки в селе Картикам, так как больше всего форсунки используются там.

“Мы начали с села Картикам, потому что там форсунок много, потом начнем в Куликаме, Хульгумо и так далее”, – говорит Размик Гумашян.