Armenian      Georgian

Сегодня в 19:00 в Ахалкалакском Доме культуры началась знаменитая камерная опера “Телефон, или Любовь на троих” (The Telephone, or L’Amour à trois) американского композитора итальянского происхождения Джанкарло Менотти.

Постановка оперы в Ахалкалаки осуществляется в рамках проекта “Оперу в регионы”, целью которого является популяризация классической музыки в краях, жителям которых не так-то просто поехать и послушать оперу в столице. Организатор проекта “Оперу в регионы” выступает компания Red Lab Productions, фокусирующаяся на культурной дипломатии через искусство и перформанс. Проект финансирует Министество образования, науки, культуры и спорта Грузии, он проходит под патронажем посольства Австрии в Грузии.

Серии представлений прошли с 11 сентября в Аджарии, Самегрело, Имерети, Кахети, Картли, а сегодня, 24 сентября это последнее представление тура, и проходит оно в Ахалкалаки.

“Очень важно, чтобы не всё происходило в Тбилиси, чтобы мы давали это всем, причём бесплатно. Мы хотим, чтобы люди радовались. Это весёлая комедия”, – говорит Ирина Гачечиладзе, оперный режиссёр.

Ирина Гачечиладзе поставила свою версию этой оперы на малой сцене венского Фолькстеатра в марте 2019 года (Австрия). А до этого постановку грузинки увидели в Братиславе, а также в Лондоне в 2015 году, где Ирина собрала артистов и создала театральную группу “Салонная опера”.

В спектакле задействованы грузинские и иностранные исполнители и музыканты.
Опера состоит из двух частей, первая часть оперная, а вторая часть – концертная.

Сюжет оперы-буфф “Телефон, или Любовь на троих” довольно незатейлив. Здесь три действующих лица: легкомысленная особа Люси, которая вечно говорит по телефону, влюбленный в нее Бен, который никак не может сделать ей предложение, а также сам телефон-разлучник. Опера, сюжет которой актуален сегодня, написана в 1947 году.

В зале Дома культуры не особо многолюдно. Это можно было ожидать, так как ни афиши, ни досрочно объявленного мероприятия не было. Жители города, а тем более сёл муниципалитета просто не знали об этом культурном событии Ахалкалаки.