Armenian      Georgian

Сегодня Армения празднует День независимости. В этом году отмечается 28-я годовщина со дня провозглашения независимости страны. В этом году было решено основные праздничные мероприятия по случаю Дня независимости провести во втором по величине городе Армении – Гюмри.

На состоявшемся 21 сентября 1991 года референдуме народ Армении подавляющим большинством голосов проголосовал за выход из состава СССР и создание независимого государства.

В бюллетене для голосования на референдуме, который проходил 21 сентября 1991 года, был всего один вопрос: “Согласны ли вы, чтобы Республика Армения стала независимым, демократическим государством вне состава СССР?”. Ответ был однозначным и несомненным – в Армении независимости сказали “да”. Спустя два дня Верховный Совет республики провозгласил Армению независимым, самостоятельным государством.

Из 2 миллионов 163 тысяч 967 человек, имеющих право голоса, в референдуме приняли участие 2 миллиона 56 тысяч 792 человека, то есть 94,99% избирателей. 99% проголосовавших высказались за выход Армении из состава СССР.

Накануне ряд зарубежных лидеров, в том числе президент России Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, уже поздравили президента Армении Армена Саркисяна по случаю Дня независимости.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, в своем послании российский лидер, в частности, отметил: «Отношения наших стран базируются на традициях многовековой дружбы, духовной близости и взаимном доверии. Дальнейшее развитие союзнических отношений, а также плодотворное сотрудничество по разным направлениям полностью соответствует интересам народов Армении и России и созвучно укреплению регионального мира и стабильности».

В честь Дня независимости Армении, уже второй год как Тбилисскя телебашня загорается цветами триколора Республики Армения, а также на реклмных баннерах столицы Грузии, по инициативе посольства Армении, включены ролики об Армении и поздравления.