Armenian      Georgian

Борьба Ахалкалакского муниципалитета с уличной торговлей пока не имеет логического конца, к началу учебного года и к новому году временным продавцам разрешается торговать на улицах, в итоге эти сезоны дляться почти весь год.

Многие годы торговцы оправдывались, что рынок не обустроен, условия плохие поэтому они торгуют на улицах. Этот вопрос был решён летом 2018 года, рынок был обустроен и торговцев принудили зайти внутрь и торговать там. Однако прилавки рынка опять пустуют, а участки улиц вокруг рынка полны продавцами и покупателями.

В сезон перед учебным годом, к новому году, когда торговля в Ахалкалаки кипит, торговцам позволено ставить прилавки на улицах, рядом с рынком и вещевой ярмаркой. Однако эти сезоны проходят, а уличная торговля остаётся. Собственники магазинов около рынка тоже выносят свои прилавки, чтобы покупатель не утруждал себя заходя в магазие. В промжуток времени, когда их предупреждают о запрете уличной торговли, они аккуратно ставят прилавки на тротуар, утверждая, что это их территория и они могут себе позволить поставить стол. Однако в сезоны, когда уличную торговлю не запрещают, эти продавцы, видя, что торговля кипит, тоже передвигают свои прилавки на улицу, в итоге этот процесс носит постоянный характер.

Большинство продавцов, которые торгуют на улице Налбандяна, считают, что лучше торговать напротив своего магазина. Временные торговцы, которые на прилавках продают школьные сумки и канцелярские товары не желают комметировать.

Продавцы рынка платят за торговые места 1,5 лари за 1 кв\м. Плата за место взимается и от продавцов, торгующих вне рынка.

Bazar 1
Рынок не контролируется правоохранительными органами каждый день, а торговцы не ведут самоконтроля, в их приоритете прибыльная торговля.

По словам мэра Ахалкалаки Юрика Унаняна, после того, как благоустроили рынок, там места хватит на всех.
“Мы еще раз пересмотрим этот вопрос, предупредим всех торговцев которые торгует на улице”, – говорит Юрик Унанян.

Как отметил мэр города, если ничего не получится тогда начнут действовать по закону.
“Если после предупреждения опять начнут торговать на улице, тогда этим делом будут заниматься правоохранительные органы и будут штрафовать тех, кто нарушит закон”, – говорит Юрик Унанян.

Все говорят, что согласны зайти внутрь рынка, если остальные тоже перейдут. Если хоть кто-то останется, то никто не перейдёт. По их мнению, торговые лавки на улицах более доступны покупателям, и, если кто-то останется на улице, то он будет не в равных, рыночных, а в привилегированных условиях.