Armenian      Georgian

Согласно опросу Национального демократического института (NDI), 49% граждан Грузии считают, что страна движется в неправильном направлении. По словам главы представительства NDI в Тбилиси Лоры Тортон, это самый высокий показатель за последние десять лет.

По результатам социсследования, 30% респондентов считают, что Грузия вообще не меняется, в то время как 18% — что страна движется в правильном направлении. Что касается оценок экономической ситуации в стране, 4% респондентов сказали, что считают ее хорошей. 63% придерживаются противоположного мнения. 31% оценивают ситуацию как среднюю.

При этом, по мнению 76% опрошенных, полную ответственность за экономическую ситуацию несет правительство. 16% видят частичную ответственность властей. По мнению 35%, правительство должно играть лишь определенную роль в политике и вводить регуляции, в то время как 23% респондента заявили, что оно вообще не должно вмешиваться в дела бизнеса и экономики. Еще 22% опрошенных сказали, что правительство должно контролировать различные сектора экономики и развивать предпринимательство.

Вместе с тем, 70% респондентов считают, что экономика Грузии приносит пользу лишь определенной группе людей. Только 12% сказали, что экономические выгоды распределяются равномерно.

Опрос NDI показал, что тема трудоустройства остается в Грузии главной национальной проблемой – так считают 48% респондентов. 34% опрошенных назвали главной проблемой рост цен и инфляцию, 33% — бедность, 29% — территориальную целостность, 22% — пенсии, а 19% — зарплаты.

Это же исследование показало, что подавляющее большинство жителей Грузии (61% респондентов) не считают себя трудоустроенными. О наличии работы заявили лишь 38% опрошенных. Речь идет как о полной занятости, так и работе на полставки. Кроме того, опрос учитывал не только сведения об официальном, но и о неофициальном трудоустройстве. Согласно исследованию было также установлено, что 13% респондентов работают в государственном секторе.

Авторы исследования NDI также выяснили, что у 51% населения Грузии в течение последних полугода не хватало денег на оплату коммунальных услуг. 48% заявили, что у них не было с этим проблем. 1% не смог ответить на вопрос.

В рамках социологического сследования были опрошены 2 131 человек в масштабах всей Грузии. Полевые работы проходили в период с 13 по 29 июля 2019 года. Средний предел погрешности опроса составляет +/-1,7%.