Armenian      Georgian

Офелия Крмаджян – учитель русского языка и литературы, без которого уже трудно представить будни русской школы №2 г. Ахалкалаки. Став педагогом вопреки воле родителей, она прошла длинный профессиональный путь и в этом году решила оставить любимую работу.

Офелия Михайловна с детства росла в семье педагогов. Тем не менее, родители были категорически против того, чтобы дочь пошла по их стезе. Как говорит сама Офелия, «ни один педагог не желает, чтобы его дети продолжили его профессию». Вопреки мнению родителей, будущая учительница русского языка и литературы еще со школьной скамьи чувствовала своё призвание.

«Родители для меня были примером. Я с детства любила проверять тетради своего отца. В первый год после окончания школы я даже никуда не поступала, потому что не разрешали в педагогический. Хотели. чтобы я стала фармацевтом или продолжила музыкальное образование в училище, но я все-таки поступила на заочное отделение Ереванского Государственного Пединститута», – рассказывает Офелия Михайловна.

С 1973 г. Офелия Михайловна начала учиться и одновременно работать в школе села Дилиска. Как она говорит, это время стало своеобразной проверкой ее возможностей, как учителя. Через 3 года она перевелась в свою родную школу №2 старшей пионервожатой, а спустя 3 года перешла на педагогическую деятельность.

Так Офелия работала вплоть до 1994 года, до того момента, как открылась 62-ая российская военная база в Ахалкалаки, ее пригласили в качестве учителя и завуча по воспитательной работе. Вспоминая сейчас эти годы, она отмечает, как сильно ностальгировала по родной школе.

«Здесь мой родной город, мое окружение, мне всегда хотелось вернуться, так и получилось. Через 13 лет военную базу закрыли, и мы вернулись», – вспоминает педагог.

ofelia2

Работа завуча по воспитательной работе предполагала организацию и проведение всевозможных мероприятий, праздников, викторин, игр и других видов активности, что требовало больших усилий и энергии, но, по мнению как учеников, так и коллег, получалось это у Офелии просто блестяще. Она вспоминает, что не всегда была «такой» – энергичной, активной, инициативной, полной идей.

«В школе я была средней ученицей, не выделялась из массы. Возможно, повлияло то, что у меня был сильный класс, и на фоне некоторых ребят я терялась. Все самое хорошее, что сейчас во мне есть, раскрылось после школы. Наверно, когда я начала работать старшей пионервожатой. Я помню, когда я стояла перед 600 пионерами и должна была прочитать торжественную клятву, было очень волнительно. Через этот страх и барьер я прошла», – признается Офелия Крмаджян.

Вернувшись из городка в русскую школу №2, она проработала еще 12 лет, а теперь оставляет профессию. Офелия решила уйти из школы в соответствии с государственной программой вознаграждения учителей пенсионного возраста, по которой они получат награду в размере двухгодичной зарплаты, если решили уйти на заслуженный отдых.

По ее словам, уйти на пенсию она планировала через 5-6 лет, но программа подтолкнула ее написать заявление уже сейчас.

«Да, эта программа побудила к уходу. Я очень долго колебалась. Но мы, учителя, уже жили по инерции. Кроме школы у нас другого мира не было, мы никогда не задумывались, что придет время, когда нужно будет уйти», – делится героиня.

Такое решение ей далось нелегко: школа занимала очень важное место в жизни женщины, и все же, Офелия Михайловна не падает духом и не жалеет о своем выборе.

«Это щедрый подарок, – считает учительница. – Это самая высокая оценка, которую могли дать учителю, и отправить на заслуженный отдых. Я не могу сказать, что мне будет легко – будет ложью, если я скажу, что этот этап пройдет для меня безболезненно».

Она пока не знает, чем займет свое свободное время, но уверена, что «не пропадет», и хочет посвятить себя семье.

ofelia3

Самое главное качество для учителя – искренность, считает Офелия Михайловна. А кроме того, справедливость, доброта, профессионализм.

«Можно быть профессионалом своего дела, – говорит она, – но не найти общий язык с детьми. Если не будешь любить детей, они нутром это почувствуют. Даже когда их ругаешь, они чувствуют, ты любишь или нет».

Офелия признается, что она очень болезненно воспринимает ложь и не терпит предательство. Наиболее же ценным своим качеством она считает трудолюбие. «Я считаю, что когда идешь на урок, ты должна отдать частичку своей души ребенку», – делится педагог.

ofelia

Офелия Михайловна известна тем, что на ее уроках всегда присутствует дисциплина, а ученики вовлечены в учебный процесс и с удовольствием изучают ее предмет. На вопрос о том, как ей удается заинтересовывать класс, педагог с улыбкой отвечает: «Я стараюсь с жизнью связать, с нашей действительностью».

Она признается, что нередко характер детей в полной мере раскрывается в неформальной обстановке, в поездках, походах – становится видно, какой перед тобой человек. За годы своей деятельности Офелия Михайловна сделала вывод, что наилучшим образом в будущей жизни себя проявляют средние ученики. По ее словам, если отличники рассчитывают только на свою голову и ждут готовых возможностей, то средние ищут различные лазейки, чтобы пробиться – они более пробивные. Она считает, что и удача и трудолюбие играет определенную роль в жизни человека.

Ученики Офелии Крмаджян до сих пор поддерживают с ней контакт, регулярно пишут, навещают, кто-то приезжает из России. «Меня не забывают», как говорит сама учительница. При этом, любимчиков среди учеников у нее не было. В вопросе друзей Офелии тоже очень повезло, им с подругами удалось сохранить крепкую дружбу с юных лет, женщины до сих пор встречаются, созваниваются и видятся.

ofelia4

Напоследок, учительница русского языка и литературы посоветовала молодому поколению:
«Я желаю всем, чтобы умели дружить и любить, несли в этот мир добро. Эти ценности куда-то уходят…Своим выпускникам хочу пожелать всего доброго и светлого, зеленой жизненной дороги, чтобы удача и любовь их никогда не оставляли. Своим коллегам желаю творческих успехов, а любимой школе – процветания».