Armenian      Georgian

В Ахалкалаки недавно открылся клуб куда “мужчинам вход запрещен”. О новом “явлении” в Ахалкалаки, о местном менталитете, правилах поведения и гендерных вопросах, мы побеседовали  с женщинами, которые и открыли специализированный клуб для женщин. 

О том, что мы заходим на территорию женщин, указывает вывеска при входе, “Мир матери и ребенка”, так назвали свое детище 3 женщины, которые и открыли клуб, сюда вход неформально разрешен только  женщинам.  Приятная расслабляющая музыка, приятная обстановка, уютная кухня, кофе, чай и угощения доступны для всех членов клуба. За чашечкой кофе по “ахалкалакски” начинается разговор, обстановка настолько расслабляющая, что уходить не хочется. Идея открыть место для женщин у хозяек клуба возникла давно, причиной этому было и то, что в отличие от мужчин женщинам в Ахалкалаки мало куда можно ходить, в целом для всех жителей мало кафе и ресторанов, они закрываются с такой же очередностью, с какой открываются.

Kofe1

Одна из учредительниц клуба на своём опыте почувствовала необходимость наличия такого места для женщин. Рузан Кошаташян помнит, как её деловая встреча в ресторане с юристом привлекла “косые” взгляды посторонних. Хотя она признаёт, что с тех пор в местном менталитете многое изменилось, и в том же ресторане сегодня можно увидеть женщин.

“Сейчас мы решили, что откроем клуб чисто для женщин, где без проблем женщина сможет придти. Что, если женщина дома скажет, что иду в это место на час, там посидеть или заняться чем-то или ребенка взять с собой, не думаю, что в семье будет проблема, потому что там будут знать, что это именно клуб для женщин, здесь мужчины не бывают и могут спокойно отпустить своих женщин”, – рассказывает Рузан.

kofepitie

Клуб открыт практически всегда, здесь женщина может заняться фитнесом, может приводить своего ребенка и не беспокоиться, что его некому оставить дома. Ограничиваться только 4 комнатами клуб не собирается, в зависимости от необходимости хозяйки планируют расширяться.

“Цель проекта заключается не только в том, чтобы женщина именно вышла из дома, а вышла бы с ребенком. Многим женщинам, тем более молодым, некому оставлять ребенка, чтобы выйти из дома, заняться собой, просто почувствовать себя настоящей женщиной. На будущее мы планируем и салон открыть, и SPA салон, и массаж и йогу, пригласить специалистов”, – рассказывает другая учредительница Тепоян Сирана.

ofisni

И все же пока клуб не настолько популярен, многие о нем не знают, другие же думают записаться в члены клуба или нет.

“К нам заходят, интересуются, им очень нравится у нас. Спрашивают, что здесь можно делать, какая цель нашего женского клуба, объясняем, всем нравится, но ведут себя они сдержанно. Думают придти или  нет. Но я думаю, что после того, как узнают какая у нас обстановка, что это именно зона для женщин, они поразмышляют и придут к нам. На сегодняшний день у нас больше гостей чем посетителей. Уже есть постоянные члены клуба. Официально мы записали где-то 10 человек, но у нас есть посетители, которые к нам на час заходят, приводят детей, осматриваются”, – говорит Сирана Тепоян.

trenajor

По словам хозяек, клуб предоставляет женщинам свободу.

“Начнем с того, что это нейтральная территория, которая ни к чему не принуждает. Женщина чувствует свободу и даже если она зайдет с подругой, никто не мешает, свободная беседа у них может быть. Ребенок занят, ребенок не отвлекает тем более там у нас очень интересные развивающие игрушки. Ребенок не один, а под присмотром няни. Клуб всегда открыт у нас нет выходных. Свободно могут попить кофе, чай. Пользоваться кухней, принести что-то свое и оставить в холодильнике, приготовить что-то, например кашку для детей и тд”, – говорит Рузан.

igralnaya

Членский взнос 30 лари в месяц, члены могут пользоваться услугами клуба неограниченно. А если не хочется записываться в члены, то можно пользоваться услугами сколько необходимо, заплатив 4 лари за час.

Однако сказать, что все безусловно будут пользоваться услугами клуба нельзя. Мы сделали маленький опрос среди женщин муниципалитета. Исходя из результатов опроса, в городе есть женщины, которые не знают, но с удовольствием хотели бы пойти в клуб. Другие же ответили, что все зависит от мужа, если он разрешит, то почему бы и нет. Женщины из сел от 45 и старше отказались пойти в клуб, обосновав тем, что у них много забот по быту, и им некогда.  Молодые женщины в селах в большинстве случаев хотели бы пойти в подобный клуб если бы таковой был бы в их селе, но были и те, которые категорически отказались пойти в какой-либо клуб.

Кристина Марабян