Armenian      Georgian

Программа обмена будущих лидеров FLEX (Future Leaders Exchange) запускает прием на 2020-2021 учебный год.

Программа FLEX (Future Leaders Exchange) спонсируется правительством США. Студентам предоставляется полная стипендия, чтобы провести один учебный год в США, проживая в американской семье и посещая американскую школу.

Кто может подать заявку на программу?

Кандидаты на участие в конкурсе FLEX могут быть ученики 9, 10, 11 или 12 классов на момент подачи заявки, могут участвовать также ученики с особенными потребностями. Школьники должны отлично владеть английским языком, соответствовать требованиям для получения визы в США, быть гражданином Грузии и соответствовать требованиям для получения паспорта Грузии.

Ученики 9, 10 и 11 классов

– рожденные с 1 июня 2003 года по16 июля 2005 года;
– с хорошей или отличной успеваемостью;
-соответствующие требованиям для получения визы в США;
-владеющие английским языком;
-граждане Грузии, которые могут получить паспорт.

Ученики могут участвовать в первом этапе конкурса только раз в году. Предварительная регистрация для участия в конкурсе не требуется.

Для регистрации все заявители должны представить:

-свидетельство о рождении, паспорт (оригинал) или ID-карту;
-одна новая фотография 3х4
-черная ручка

В Джавахети в этом году конкурс пройдет:

В публичной школе №1 города Ниноцминда, ул. Теряна 14, 16.09.2015, в 10:00 часов;
В публичной школе № 5 города Ахалцихе, по адресу Парнаваз Мепис № 6, 21-10-10, 2009, в 10:00 часов.

Кто финансирует программу?

Программа полностью финансируется Государственным департаментом США. При поддержке FLEX и других программ обмена Государственный департамент США работает над углублением отношений между Соединенными Штатами и другими странами мира.

Программы этого департамента включают образовательные программы и тренинги, которые поддерживают укрепление индивидуальной, профессиональной и институциональной цепочки образования и культурного обмена и возможностей между американскими гражданами и организациями.

Что такое программа FLEX?

Программа обмена будущих лидеров (FLEX) дает школьникам (14-16 лет) возможность познакомиться с американской культурой, и благодаря международной программе обмена они могут учиться в американской школе и жить в американской семье в течение одного учебного года.

Уже 26-й год программа обмена будущих лидеров профинансировала более 24 000 школьников. Каждый год около 80 старшеклассников из Грузии приезжают в Соединенные Штаты, чтобы прожить там один учебный год.

Десятки школьников из Ахалкалаки отправились в США в течение последних лет, которые в настоящее время являются выпускниками программы, и два из них сейчас находятся в Соединенных Штатах.

Программа FLEX покрывает следующие расходы:

-Оба направления полностью покрываются (из своей страны в соединенные штаты и обратно),
-Ежемесячная стипендия, чтобы помочь студентам присоединиться к различным мероприятиям на местном уровне и приобрести необходимый личный материал
-Гостеприимные семьи
-Поступление в американские публичные школы
-Стоимость обучения программы, определение полета и прибытия
-Проектные мероприятия на местном уровне:
-Медицинское страхование

Программа FLEX не покрывает следующие расходы:

-Стоимость загранпаспорта
-Личные расходы, для которых недостаточно ежемесячной стипендии
-Избыточные расходы на багаж
-Стоимость телефонных звонков из Америки в семью, а также расходы на интернет.

Как принять участие в программе?

Участники программы отбираются на основании результатов выбранного конкурса, который начинается каждую осень. Любой студент, который отвечает требованиям программы, может участвовать в конкурсе.

Конкурс проводится в три этапа. Первый этап: короткий тест по английскому языку, второй этап: темы на английском языке, третий этап: стандартный тест по английскому языку, темы, заявка и собеседование.

Программа FLEX позволяет студентам узнать об американцах, узнать, что интересно в их культуре. В то же время, финалисты – послы Грузии, которые представляют государство на международной арене и рассказывают американцам о своей культуре. Все это способствует их индивидуальному развитию, помогает им стать более независимыми и готовыми к большим изменениям.

Выбор победителей делается посредством оценки множества факторов, которые будут способствовать успешному обмену опытом и потенциальному лидерству. Все победители конкурса проходят интенсивную подготовку к жизни в США и продолжают получать очное образование в старших школах США. По завершении программы все студенты должны вернуться в Грузию.