Armenian      Georgian

Осенняя сессия парламента открылась гимном Грузии, однако сразу после его исполнения члены «Европейской Грузии» свистками опротестовали изменения в правительстве Грузии, выдвижение Гиоргия Гахария на должности премьер-министра и изменения в составе кабинета министров.

На протест депутатов на заседании откликнулся председатель парламента.

«Так наши коллеги решили выразить существующую сегодня в стране демократию и качество демократии. Прошу общество понаблюдать за этим», – отметил Талаквадзе.

Что касается повестки дня, то одним из первых вопросов будет объявление доверия новому премьер-министру и новому составу правительства. Бюро парламента сегодня были представлены новый состав кабинета министров и правительственная программа.

Кроме того, одной из тем обсуждения на осенней сессии будут конституционные изменения, предусматривающие проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе. Вместе с тем, до вынесения на рассмотрение парламента запланированных в конституционном законе изменений начнется одномесячная процедура всенародного обсуждения проекта.

На осенней сессии парламент изберет судей Верховного суда. Кроме этого, на повестку дня осенней сессии будет вынесено слушание отчетов о деятельности генерального прокурора, государственного аудитора и Народного защитника, что должно было состояться в ходе весенней сессии, однако было перенесено.