Armenian      Georgian

Сегодня, 24-ого августа, в селе Сатха состоялось открытие Этнографического музея имени Альберта Исояна, который будет передан государству.

satxa12

satxa1

Сегодня в селе Сатха состоялось торжественное открытие музея, построенного на средства семьи Исоян.

На открытии присутствали посол Армении в Грузии Рубен Садоян, Глава Епархии ААЦ в Грузии Архимандрит Киракос Давтян, митрополит Ахалкалакского и Кумурдойского в Джавахети Николоз, глава викариата Самцхе-Джавахетии и Цалки преподобный Вардапет (архимандрит) Тер Магакия Амирян, местные власти Ниноцминда и Ахалкалаки и др. Представители церкви провели церемонию освящения музея.

IMG_9853

В музее выставлены различные старинные экспонаты, в том числе коллекции, собранные самим Альбертом Исояном.

satxa8

satxa6

satxa5

“С детсва, со школьных лет я любил старинные вещи. Когда со временем их стало очень много, тем более, когда нашлись наши потерянные церковные книги 18-ого века, я решил выделить у себя дома комнату под музей. Эта идея постепенно так разошлась, что стала уже настоящим музеем. И вот сегодня эта идея реализовалась”, – рассказывает Альберт Исоян.

Как он сообщил, музей будет передан государству, которое уже само назначит директора и работников. Культурный объект был сооружен при финансировании Артура, Армине и Азата Исоянов.

 

satxa3

satxa2

На их же средства на подходе к музею был сооружен мост «Норик», открытие которого также состоялось на сегодняшнем мероприятии.

satxa11

В честь открытия музея был организован праздничный концерт, на котором приняли участие исполнители из Армении, Тбилиси, Ахалцихе, Ахалкалаки и Ниноцминды. Для всех гостей было организовано праздничное угощение.

IMG_9907

satxa

satxa3