Armenian      Georgian

Один год назад два друга, Мартин Тарзян и Михаил Чомарян, решили заняться необычным бизнесом в Ахалкалаки – в то время как все вокруг в основном выращивают картофель, они начали сажать малину. Сегодня их бизнес уже дал свои первые, небольшие, но обнадеживающие результаты.

Мартин Тарзян работает в Сакребуло Ахалкалаки. Услышав о государственной программе “Посади будущее”, которая финансирует выращивание различных плодоносных деревьев и кустарников, он сам решил заняться этим бизнесом.

По словам Мартина, условия, которые предлагались по программе, его не устраивали, поскольку у них не было собственных земель. Поэтому он решил заняться выращиванием малины самостоятельно, с другом Михаилом.

Они взяли землю в аренду и посадили более 1000 кустов малины. По словам Мартина, они в этом году получили свой первый урожай, хоть и в небольшом количестве.

“Мы на выращивание более 1000 кустов малины потратили где-то 5 тыс лари. В этом году было очень мало урожая, но мы не боимся, первый год всегда так”, – говорит первый в Ахалкалаки фермер, занимающийся выращиванием малины в таких масштабах.

Мартин отмечает, что цель выращивания малины – это не только бизнес, но еще и хороший пример.
“Мы хотим показать жителям нашего региона, что в Джавахке можно много чего выращивать помимо картошки”, – говорит Мартин Тарзян.

2

Мартин и Михаил планируют в будущем выращивать и смородину. По их словам, если все будет хорошо, то они в дальнейшем хотят сажать еще больше малины и продавать по всей Грузии.

Сейчас они выращивают три сорта розовой ягоды: “Нова”, “Каролина” и “Кембри”. Все три сорта – американские.
Как рассказывает Мартин, они посмотрят, какой из трех сортов лучше всего даст урожай, и в будущем будут выращивать только этот сорт.

“Я надеюсь, что на второй или третий год один куст будет давать более 2 кг малины”, – говорит он.

Малина очень любит полив, особенно в весенне-летний период. Важно, чтобы корни получали достаточно влаги. Мартин и Михаил в следующем году планируют установить систему полива.

По мнению Мартина, наш климат подходит для выращивания малины. Начинающие фермеры надеются, что выращивание малины в будущем распространится среди жителей нашего региона.