Armenian      Georgian

Грузинское издание Media Checker рассмотрело сайт «Кавказ плюс», которое часто публикует статьи об джавахских армянах и армянах, проживающих в Грузии. Media Checker пишет, что «Кавказ плюс» публикует неверную, антиармянскую и стереотипную информацию.

Media Checker пишет, что «Кавказ плюс» (ge.kavkazplus.com) – это онлайн-издание, которое систематически распространяет антиармянскую информацию на грузинском, русском и английском языках, в ксенофобском контексте и дискриминационным содержанием.

Материалы, публикуемые «Кавказ плюс», создают впечатление, что издание намеренно пытается дискриминировать армянскую нацию, помогает устанавливать стереотипы, вызывая враждебность между двумя народами.

На сайте «Кавказ плюс» начиная с 2016 года по настоящее время можно найти сотни материалов с антиармянским контентом. Издание открыто заявляет, что оно преследует определенную цель, но отмечает, что они не имеют ничего против армянского народа, и их цель – только бороться с националистами.

Издание часто спекулирует религиозными вопросами и способствует напряженности в отношении армянского народа. 4 июля издание опубликовало статью с фейковым снимком, о том, что армяне якобы захватили грузинскую церковь. Источником информации служил российский сайт infoteka24.ru, который в свою очередь ссылался на фильм TV Travel.

Издание заверяло читателя, что армяне один раз уже пытались захватить грузинскую церковь и в качестве доказательств представили события, развернувшиеся в 2017 году в селе Гумбурдо (Кумурдо), однако полностью исказив факты.

«В сентябре 2017 года уже была такая попытка – в то время армянские экстремисты пытались захватить грузинский храм в Кумурдо, забросав камнями грузинских полицейских», – пишет «Кавказ плюс».

В действительности, причиной спора между местными жителями и полицией в селе Кумурдо стало не завоевание храма, а возведение хачкара во дворе храма.
Полицейские не разрешили установить хачкар прихожанам Армянской Апостольской церкви.

В статьях, как правило, автор не указан. На сайте нет информации о редакторском составе. Неизвестно также кто является владельцем веб-сайта. Более того, на сайте отсутствуют контактные данные. Информация о владельце домена также закрыта. Удалось лишь выяснить только то, что домен зарегистрирован в Украине.

Несмотря на то, что сайт указан как грузинский, однако HTML-код сайта содержит азербайджанские слова, то есть создан азербайджанцами.

«Кавказ плюс» часто использует фотографии и информацию с сайта jnews.ge в своих антиармянских статьях, пытаясь выдать свой материал за правду.