Armenian      Georgian

Публичная школа №1 в селе Дилиска Ахалкалакского района находится в аварийном состоянии. Три из двенадцати классных комнат уже обрушились. Уполномоченные органы обещают капитальный ремонт.

Публичная школа №1 села Дилиска действует с 1957 года. По словам директора школы Римы Мкоян, в свое время в этой школе училось 900-1000 учеников, а в настоящее время в ней учится всего 220 учеников.

8

«За все эти годы школа не подвергалась серьезному ремонту. Я пошла в эту школу в первый класс, эта школа была в этом состоянии. Эта школа никогда не была полностью и капитально отремонтирована», – говорит директор школы.

Несколько дней назад, 7 августа, обрушился потолок одного из классов, и, как рассказала одна из уборщиц, она могла остаться под обломками, поскольку всего за несколько минут до обрушения она убиралась в этой комнате.

«Мы подметали в этой комнате, дошла уже до двери, как обвалился потолок», – рассказывает уборщица.

2

Директор школы говорит, что по причине аварийности школы количество учеников уменьшается день ото дня, и ученики, в основном, переводятся в городские школы.

«Другая сельская школа — 9-летняя, и оттуда каждый год к нам переходили, сейчас уже не переходят. Ежегодно 30-40 учеников переводятся в городские школы. В прошлом году у нас было 28 первоклассников, а в этом у нас всего 14. В прошлом году у нас было 18 выпускников, в этом году всего 7», – говорит директор.

4

Рима Мкоян уже 18 лет является директором этой школы, и за все эти годы неоднократно обращалась в министерство Образования и Науки, получая в ответ лишь помощь в виде частичного ремонта. В очередной раз директор обращалась в министерство 7 августа по поводу обрушившегося потолка, но никакого ответа всё ещё не получала, и она «от правительства никаких ожиданий не имеет».

5

По словам мэра Ахалкалаки Юрика Унаняна, объявлен тендер, согласно которому должна быть капитально отремонтирована публичная школа №1 в селе Дилиска.

«На сегодняшний день, с 26 июля уже объявлен тендер на капремонт школ в селах Дилиска и Азаврет. Как нам сообщили, в этом году будут выполнены все проектные и другие работы. Начиная с весны следующего года, с апреля, когда уже можно приступать, начнутся работы. Вопрос капитального ремонта школы в Дилиске стоит на повестке дня», – говорит мэр.

6

В связи с нехваткой классных комнат в школе № 1 в Дилиске дирекция приняла решение с сентября проводить занятия в две смены.

Школа не только аварийная, но также не имеет спортивного зала, а в дождливую и снежную погоду крыша протекает. По причине сырости стены классных комнат покрылись плесенью и грибами. Единственная 12-летняя школа в селе Дилиска обогревается с помощью дровяных печей. В школе также отсутствует нормальный туалет.

1

diliska

С этого года к проблемам здания школы добавилась также проблема отсутствия специалистов-педагогов. Из шести учителей пенсионного возраста трое покинули школу. В итоге, школа нуждается в педагогах, специалистах по химии, физике и биологии.

Рима Марангозян