Armenian      Georgian

Агентство по вопросам религии уже более месяца как дало разрешение на реставрацию крыши церкви села Турцх. Теперь остаётся, чтобы проект реставрации утвердили в Агентстве по охране культурного наследия. Проект из села был отправлен, но пока до Агентства не дошёл.

В селе Турцх Ахалкалакского муниципалитета реставрацию крыши церкви приостановили более трёх месяцев назад, так как работы делались без разрешения. Крыша осталась без покрова.

Жители села жалуются, что скоро начнется сезон дождей и церковь испортится из-за открытой крыши.

По словам духовного пастыря церкви села Турцх Андрей Яницкого, он передал проект реставрации представителю мэра в селе Турцх Анне Гевенян. С Анной связаться не удалось.

В канцелярии мэрии нам сказали, что к ним письмо от Анны Гевенян поступило 6-ого августа 2019 года.

По словам представителя Агентства культурного наследия Беки Барамидзе, пока проект не поступил ни от мэрии Ахалкалаки, ни от духовного пастыря церкви села Турцх.

По словам мэра Ахалкалаки Юрика Унаняна, они уже получили письмо и скоро отправят в Агентство культурного наследия.
“Работа в процессе, мы тоже хотим, чтобы этот вопрос как можно скорее был решён”, – говорит мэр.

Крышу церкви ремонтируют на благотворительные средства уроженцев села Турцх, ныне проживающих в России. Жители села Турцх говорят, что нужно поскорее решить вопрос с разрешением, чтобы церковь не портилась от дождей. Ремонтные работы начались после 10-го мая, 16 мая они были запрещены со стороны сотрудников Агентсва по вопросам религий.

Бртислав Игитханян