Armenian      Georgian

Село Ториа Ниноцминдского муниципалитета находится в окружении гор, здесь дороги плохие, продавцы магазинов – охранники списка долгов, молодёжь – в надежде на то, что уедет…

Жители села в основном занимаются животноводством. У села мало пахотной земли. Картофеля выращивают мало.

ториа

В селе живут 100 семей, мужская часть населения едет на заработки в Россию. Проблем у села хватает: дороги, отсутствие детского сада в селе, спортивных и других мест для молодежи, нехватка сенокоса и некоторые другие.

Сельчане жалуются, что в этом году сено стоит очень дорого. Один тюк сена стоит 6-7 лари (в прошлом году 4 лари). Сельчане озадачены этим. С сенокосов села постоянно косят неместные, а в этом году ещё и сена мало из-за погоды.

У Седы Малхасян из села Ториа 3 коровы и несколько телят.

«Не хватает сена для скота. Вынуждена продать свой скот. С 50 сот земли привезли домой 50 тюков сена. Это очень мало, что делать не знаем», – жалуется Седа Малхасян.

«В нашей зоне в мае-июне не было дождей и по этому сено не выросло. А то, что было у нашего села в чужих руках. Проблем в селе очень много. Как нам жить», – жалуется Мартин.

В селе Ториа есть питьевая вода, однако с оросительной водой проблема.

Жители жалуются на плохую дорогу, ведущую в их село.

Вараздат жалуется, что их село вне внимания руководства муниципалитета.

«3 км остается не асфальтированным, они могли бы это тоже асфальтировать, но не делают. Молодежь уходить из села. Им нечем тут заниматься»,- говорит Вараздат.

В этом году по программе Помощь села (ППС) строят стадион, строительство в процессе. По словам жителей, сумма ППС их села этого года составляет 16 000 лари и всю сумму они направили на стадион.
ториа1

В селе есть 4 магазина. Продавцы жалуются, что наличными мало кто покупает, все берут товар в долг.

Продавец магазина Сергей жалуется, что не в курсе когда отдадут долги односельчане и не может развивать торговлю.

«Торговли нет. Все на бумаге, все в долг покупают, когда отдадут, сами не знают, а мы, как сторожи в магазине стоим», – говорит Сергей.

Женя Арзуманян жалуется на отсутствия детского сада в селе.

«Внимание не обращают на наше село, только обещания дают. У нас ничего нет – ни дороги, ни детского сада. У меня всего две коровы и сеном не могу запастись для них»,- жалуется она.

ториа2

Шушан Ширинян