Armenian      Georgian

С заявлениями о разрешении строительства или реставрации нескольких церквей в Агентство по вопросам религий обратились жители нескольких сёл Ахалкалакского муниципалитета. Однако по каждому конкретному делу заявления находятся в разной стадии.

В беседе с jnews 9-го июля представитель Агентства по религиозным вопросам в Самцхе-Джавахети Эльвард Зазадзе заявил, что разрешения по строительству церквей в Ахалкалаки уже даны. Однако так как на местах о разрешении пока не слышали, мы решили уточнить в чём причина.

С заявлениями о реставрации обратились жители сёл Турцх, Корх, Олаверд, Вачиан, Гоман. Некоторые зявления, по словам Эльварда Зазадзе, уже даны Агентсвом по вопросам религий, однако в процессе окончательного утверждения у каждого из этих заявлений оказались свои сложности.

Проекты строительства церквей сёл Олаверд и Вачиан, получив разрешение в Агентстве по вопросам религий, попали не туда, куда надо было.
“Эти проекты должны были отправить в Агентство охраны культурного наследия, но опять отправили в наше Агентство. Процесс требует того, чтобы обращение с заявкой о строительстве рассматривалось в нашем Агентсве, потом викариат отправляет проект строительства в Агенство культурного наследия. Правда процесс длительный во времени, но лучше следовать законам, чем делать строительство вслепую и бессмысленно”, – говорит Эльвард Зазадзе.

Разрешение на реставрацию крыши церкви села Турцх получено от Агентства по вопросам религий, однако следующий шаг, то есть проект в Агентсво культурного наследия пока не был отправлен. Для окончательного подтверждения строительства необходимо, чтобы кромиссия при Агентстве культурного наследия рассмотрела проект.

Что касается церкви села Корх, то там пока вопрос стоит по другому, возбуждено уголовное дело, а также там нужно провести археологические раскопки. Об этом подробный материал будет опубликован на нашем сайте чуть позже.

В Гомане хотели построить новую церковь, однако так как там есть руины старой церкви, то было решено реставрировать старую, и по словам Эльварда Зазадзе, жители ищут благотворителей для реставрации.